利率一再創新低 小心躉繳保單掀起停售潮

美國聯準會再度無預警降息4碼(0.5個百分點),壽險業者擔心,利率持續下降恐引爆海外債券贖回潮,不僅原本預估1兆元贖回量的國際板債券,連海外可贖回債都可能爆量,造成壽險業固定收益率急降,利差損擴大。

市場利率不斷下降,影響所及,4月壽險利變保單預期將大幅度降息,業者預估幅度可能有10~50個基本點(1基本點是0.01百分點),即美元利變保單宣告利率極可能不保3%,新台幣利變保單不保2%;另外,躉繳或傳統儲蓄型保單也可能在3月底停售。

壽險業27兆元資產中,約有新台幣18兆元的債券部位,其中國外債券、國際板債約有15~16兆元,因為利率走低,壽險業去年即預估國際板債券會出現贖回潮,金額高達新台幣1兆元,現在美國持續降息到接近零利率,壽險業投資海外債券有一大部分是可贖回債,「因為是可贖回,利率才會比較高」,這部分未來也可能出現大量贖回。

壽險業者分析,只要10%債券部位被贖回,就是1~2兆元,以年息3%計算,一年就少掉450億元的利息收入,若債券出現大贖回潮,再投資拿到的利率又很低,則今年壽險業固定收益率(recurring yield)可能大幅下降,之前不少公司訴求投資收益率超過資金成本,出現「利差益」的情況,在今年可能又反轉,即利差損問題再現。

不過也有壽險業者表示,近期市場利率急降,但同時間信用風險也急速攀高,企業此時提早贖債再發行成本不低,所以目前還不會看見大量國外債券贖回,不過市場「瞬息萬變」,目前難以預估第二季資本市場走勢。

壽險業者比較確定的是4月宣告利率一定會大幅調降,舊保單宣告利率也會大幅下降,但保戶若解約,也未必能找到高利率標的,建議先靜觀其變;另外是傳統儲蓄險,無論是躉繳、二年繳、六年繳,可能都會面臨停售、重新訂價的問題,否則再繼續賣下去會產生更嚴重的利差損問題。

低利率如海嘯襲來!肺炎疫情重挫全球經濟發展,各國央行有志一同,持續推出寬鬆貨幣政策,將利率猛往下調,台灣央行19日舉行的今年首次理監事會議,也決議降息1碼(0.25個百分點)。
這次的降息影響層面非同小可,就一般民眾來說,從房貸、保險到各式各樣的的投資商品,都受到波及。此時該如何調整,找到最合適的資產配置?請看以下的報導。

延伸閱讀

超低利時代 非懂不可的投資心法

降息到新低點 關鍵8問題看懂央行想什麼

‧市場大震盪 多重資產基金抗波動

‧低利時代來臨 高殖利率是台股最大優勢

‧利率一再創新低 小心躉繳保單掀起停售潮

‧紓困再加碼 自用住宅房貸降息2碼

‧降息下的房市 工業地產成「防禦型物件」領頭羊

‧1年期利率跌破1% 定存族哀嚎

‧各國央行接力降息 短天期新興債最看俏

你可能還喜歡