壽險新契約保費大衰退 面臨兆元保衛戰

壽險新契約保費今年是「大懸崖」還是「緩降坡」?據壽險公會統計,今年前2月新契約保費1,797億元,較去年同期衰退31.8%,是史上罕見的衰退幅度,3月又遇上新冠肺炎疫情,及全球股災,上半年業績恐難有大起色,下半年死亡門檻等新制上路,若不能將衰退幅度縮小,則全年新契約恐保不住1兆元。

壽險業目前面臨四大難題,一是超低利率環境,無論是預定利率、宣告利率都低,保單賣相不若往年;二是新冠肺炎疫情衝擊全球經濟,資本市場波動,業績若太好,資金也無法去化,經營風險恐提高;三是保險局強化監理,要求逐步作好接軌IFRS17的準備,儲蓄險保單越來越難生存,四是這波疫情不知持續到何時,也會影響業務人員行銷,今年業績要成長,需要一點「奇蹟」。

壽險元月新契約保費雖然有去年底停售效應遞延,單月1,053億元,但2019年元月的停售效應更大,單月1,678億元,造成今年第一個月新契約保費就衰退37%。

今年農曆年假期落在1月,2月還有1月的業績遞延,且工作天數比去年多,但2月新契約保費僅近744億元,創48個月、亦即四年來的單月新低,比去年同期衰退22%左右,雖然衰退幅度縮小,但買氣未見提升。

前二個月各類險種,以傳統壽險成長最多,2月單月新契約保費108億元,前二月累計則有296億元,同比成長118.6%,其中主要還是固定利率的六年繳費終身壽險熱賣,顯示在低利率環境下,還是有許多保戶是追求長期的固定利率。

至於利變壽險前二個月新契約保費789億元,衰退逾49%,幾乎是腰斬,主要還是宣告利率不若去年「亮眼」,影響買氣;蕭條多時的利變年金前二月新契約保費70億元,衰退19%,不復過往吸金力道。

 投資型保單前二月銷售553億元,也比去年同期衰退28%,除了投資環境波動,保戶觀望外,去年同期可能有目標到期基金保單熱銷,另外是南山人壽至今不能賣投資型保單,三大原因都讓投資型保單未能恢復成長動能。

另外前二月傷害險,即意外險賣近18億元,衰退2.2%;健康險,即醫療險銷售71億元左右,成長5.6%,與傳統壽險是今年前二月唯二成長的險種。

 壽險新契約保費前二月衰退近32%,若衰退幅度不能縮小到22%以內,則全年將無法保住1兆元的新契約保費。

 但近年壽險業極力推動分期繳保單,前二月續期保費3,588億元,除了比去年同期成長4.1%外,也幾乎是新契約保費的2倍,壽險業者一般都表示,分期繳保單若持續,對壽險中長期獲利才有顯著幫助。

你可能還喜歡