19張逾百億神單 狂吸2,900億

占去年壽險新約業績近23%,利變保單最夯達13張,國壽包辦6張稱冠

吸金神單現身。2019年壽險市場出現19張銷售規模逾百億元的「神單」,其中有13張是利變保單,三張投資型年金,兩張傳統儲蓄險,及一張史上罕見賣破百億元的健康險,19張保單共吸金2,887億元,占去年壽險新契約業績的近23%。

19張神單中,國泰人壽占六張最多,其投資型年金單張銷售148億元,拿下2019年賣最好投資型保單的第一名,國壽的失能扶助險單張賣近106億元,是去年賣最好的健康險保單,甚至以一張保單賣贏部分壽險公司全年業績量,被業界稱為非儲蓄險的第一「神單」;國壽另有四張銷售破百億元的保單,三張是利變壽險,美元利變壽險單張賣246億元,排名美元保單第二。

國壽另有一張是傳統儲蓄險,即固定利率的還本終身壽險,去年第四季才推出,就賣逾142億元,主要還是有今年保單責任準備金利率調降的停售效益。

新光人壽則以一張賣破339億元的美元利變壽險,拿下去年單張保單銷售量第一名,另一張賣逾百億元的亦是美元利變壽險,新壽去年即積極銷售外幣保單,因為新台幣保單若要進行國外投資,會有較高的避險成本,因此新壽去年新契約保費中有近七成是外幣保單,拿下傳統外幣保單合計的第一名。

富邦人壽也有四張百億神單,且都是新台幣保單,其新台幣利變壽險一張就賣249億元,新台幣利變年金單張銷售115億元,都是去年新台幣利變壽險及新台幣利變年金的第一名,其固定利率的增額終身壽險單張銷售214億元,也是傳統壽險第一名。

另外,如南山人壽、中國人壽都各有二張利變壽險是百億神單,二家都是美元及新台幣各一張,台灣人壽則有一張美元利變壽險賣逾115億元;合庫人壽及法國巴黎人壽則各有一張投資型年金保單賣逾百億元。

2019年仍有保單停售效應,催生不少新台幣及美元利變神單,失能扶助險也是保戶擔心保費會上漲,投資型保單則仍是月配息類全委型持續走紅。

你可能還喜歡