疫情升溫 赴國外旅遊 旅綜險怎麼買?

之前國人買旅綜險最在意的是飛機延誤、取消的理賠金額多寡,但在新型肺炎疫情未獲控制之後,產險公司表示,民眾若要赴國外洽公以及旅遊時,投保旅綜險時更應注重是否有「海外突發疾病」與「緊急救援服務及費用」的保障等。

新光產險說,因現行新型肺炎盛行,前往之目的地都可能有疫情發生,請於出發前購買足額之「海外突發疾病」保障,以增加個人疾病醫療保障。

另外「海外突發疾病保險」保障金額,富邦產險建議出國旅遊選擇醫療保額時,可參考旅行地區的消費水平,若是歐、美、日等醫藥費較高的國家,醫療保額最好能有100萬至150萬元。旅遊前也應考量一旦發生緊急事故需要醫療協助或轉送回國時,如僅只有「海外緊急救援服務」是不夠的,這些緊急救援費用可能高達百萬元,一般民眾根本無法負擔,消費者規劃旅平險時別忘了確認內容是否涵蓋「海外緊急救援費用保險」。若旅綜險保障額度不夠時,臺灣產險建議也可以增加個人健康險的保額,如提高住院日額保障等。

對於近期內有計畫安排國外旅遊及洽公行程的民眾,除了建議「海外突發疾病」與「緊急救援服務及費用」的保障外,國泰產險也說,因新型肺炎疫情尚未緩解,投保旅行平安險時,應特別留意二事項:

1、確認旅綜險各保障項目,特別是「海外突發疾病」是否有將法定傳染病除外,並建議民眾評估旅遊國家醫療費用水準,購買足額保障。2、旅遊不便險專案的保障內容,是否有包含「旅程取消」項目,由於部分保險公司旅遊不便險專案內未保障「旅程取消」,如民眾因出發地或旅遊地發生法定傳染病經主管機關宣布為疫區而須取消旅遊行程時,對於無法退還的已預付費用將無法獲得保險賠償,只能申請保單退保。

國泰產險說,民眾需再確認「旅程縮短」及「旅程延誤」的承保範圍:是否有包含旅遊地因發生法定傳染病經主管機關宣布為疫區,對於因此產生保險契約約定的額外費用或相關損失,即可獲得保險公司補償。

然在大陸改為紅色旅遊警示,部份產險公司旅綜險投保及理賠都跟著調整。
包括新光產、明台產、兆豐保、南山產以等多家產險公司從即日起暫停受理前往大陸等地區的各項旅綜險投保。

至於泰安產險表示,該公司對旅遊地點為大陸地區的保單僅開放承接純意外的旅遊平安險專案或簡易旅綜險專案。

然富邦產險、新安東京海上產險表示,目前接受赴大陸的民眾投保。富邦產險不但接受赴任何地區的旅行綜合險,甚至放寬旅遊不便險及醫療險理賠認定標準。富邦產險說,也就是不論旅遊當地(含轉機地)政府或台灣是否正式公告停航,保戶卻仍須繼續行程時,其行程延誤時數符合保單約定者將可獲得理賠。但若保戶於此時決定取消旅程,已經投保的旅平險可向富邦產險申請全額退費。

 

你可能還喜歡