武漢肺炎醫療險賠嗎?秒懂22家壽險理賠法

武漢肺炎至今已超過10起確診病例,但有些在民國87年以前買的醫療險仍有法定傳染病的除外責任條款,想知道你買的醫療險有沒有辦法理賠嗎?幾乎所有保險公司都已表態理賠所採取的作法,小編在此一次整理給你!

武漢肺炎來襲,短時間內竟在台灣造成9起確診病例,而且國內已經出現家族群聚感染的現象,不但考驗疾管局能否控制得宜,更考驗民眾日常生活的防疫措施,甚至是感染後的醫療風險。

據《中國經營報》報導,大陸在這次武漢肺炎爆發後,有位在武漢華南海鮮批發市場工作的一名男性,因高燒住院,前後一周內的醫療費用高達4.3萬人民幣!台灣雖然有健保給付,但相信仍有許多醫療雜支。

以醫療險理賠來說,一定要檢視保單中的「除外條款」,因為疾管署早在15日將「嚴重特殊傳染性肺炎」列為第五類法定傳染病,但民國87年後的醫療險已將「法定傳染病」從除外責任條款中刪除,若您的醫療險是在此之前投保的話,有些很可能會將「法定傳染病」列為除外責任,如果罹患法定傳染病,保險公司將會不予理賠。

可是,金管會日前已指示,若法定傳染病在保單條款約定為「除外不保項目」,基於「有利於被保險人考量」,將要求保險業者可給付慰問金,或採其他從寬方式處理。以下就幫大家整理出全台22家壽險公司,其公告之醫療險理賠所採取的作法,如下表:

表格更新時間:2020/2/5 上午11:39

各大壽險公司詳細公告如下:

南山人壽:
所有醫療保險商品都已把法定傳染病列為保障範圍,倘保戶不幸感染而罹患法定傳染病,南山人壽將依約給付醫療保險金外,在保戶入住負壓隔離病房期間,其住院日額醫療保險金將調高為加護病房的規格給付保險金。
國泰人壽:
1998年以前醫療險(如:新婦女增值壽險)條款將法定傳染病列為除外責任,國泰人壽秉持關懷保戶立場,將從寬且不主張除外責任,予以理賠,並依契約條款各項醫療給付項目之約定負保險責任。1998年以後醫療險條款已無列為除外責任,將依約理賠。
台灣人壽:
針對保戶若感染並申請理賠,將依約賠付保險金(包含87年前的保單),且如被要求入住負壓隔離病房,將會比照加護病房賠付。惟保戶染病期間,被要求居家隔離,則不在理賠範圍內。此外,健康險保單沒有法定傳染病的除外責任,因此可依照保單條款約定給付項目予以給付。
中國人壽:
因罹患法定傳染病住院治療且逾等待期間者,已符合住院醫療保險之條款約定,將依約核付;民國 87年以前將法定傳染病列為除外責任之舊保單,基於關懷保戶立場與給付一致性,亦放寬給付。此外,如於隔離病房接受治療,於隔離病房住院部份將比照加護病房辦理。
新光人壽:
所有健康險,不主張除外責任,不論新舊保戶,均依保障內容辦理給付;有加護病房保障者,比照加護病房給付;無加護病房保障者,依原給付條件加倍給付。
富邦人壽:
已投保住院醫療險(日額型或實支實付型)的保戶,若感染法定傳染病住院者,不論新舊險種,皆採「從新從優」原則,依條款約定給付項目辦理理賠,不視為除外責任,保戶擁有完整的醫療保障、安心接受治療。
加護病房:保戶於負壓病房治療期間,該負壓病房比照加護病房辦理給付
三商美邦人壽:
各項住院醫療保險商品未將「法定傳染病」列為「除外責任」,保單生效後若遭感染並因而住院者,皆可申請住院醫療理賠給付。若確診為「法定傳染病」入住「(負壓)隔離病房」者,除給付「住院醫療保險金」外,額外比照「加護病房」的給付標準核算給付各項醫療保險金。
全球人壽:
無論為全球人壽或原國華人壽之醫療險保單,均將2019新型冠狀病毒(2019-nCoV,俗稱「武漢肺炎」)納入保障範圍,不須擔心所投保的契約是否有法定傳染病除外之限制。​
另外,若保戶因2019新型冠狀病毒(2019-nCoV,俗稱「武漢肺炎」)住進「負壓隔離病房」治療,其住院醫療險將視為「加護病房」給付,保戶在出院時請醫師於診斷證明書加註入住「負壓隔離病房」之日期即可。
元大人壽:
1. 免除保單條款「法定傳染病」為除外責任:對於民國87年之前投保 之醫療險保單,將「法定傳染病」 列為除外責任者亦納入理賠給付範圍。
2. 加護病房:保戶於負壓病房治療期間, 該負壓病房比照加護病房辦理給付。
康健人壽:
保戶持有的醫療險為民國87年以前將法定傳染病列為除外責任的舊保單,基於關懷保戶立場從寬理賠,依保單條款各項給付項目約定負保險給付責任。

友邦人壽:
被保險人因法定傳染病就醫所生之相關醫療費用,將以所投保之各商品條款規定為準。
宏泰人壽:
所有住院醫療險保單均已將法定傳染病納為保險範圍(並未列為除外責任),如因法定傳染病住院治療,將依契約條款各項醫療給付項目的約定負保險責任;於負壓病房治療期間,該負壓病房比照加護病房辦理給付。
第一金人壽:
為維護保戶權益,自即日起啟動武漢肺炎關懷保戶措施, 相關從優措施說明如下:
壹、保費繳交方面
一、 保戶得個別檢具證明文件向第一金人壽申請保費緩繳三個月。
二、 疫區內之保戶不須個別申請,第一金人壽將依據政府所宣布之區域, 主動給予保費緩繳。
貳、保全作業方面
一、 辦理解約、保單借款,及給付生存金/滿期金或年金等保全服務, 事關保單權利之處分, 在疫情期間將設置單一窗口負責受理相關業務, 並通融保戶得以傳真方式提出申請。
二、 請保戶多利用現行的保戶e服務系統,以免法定傳染病疫情擴大時, 造成保戶行使保單權利的不便。
參、理賠作業方面
本公司所有保險商品均未將法定傳染病列為除外責任, 被保險人如因法定傳染病就醫所生的相關醫療費用, 皆依契約條款約定負保險責任,讓保戶可享有住院醫療的保障, 安心接受治療。
合庫人壽:
本公司所有醫療險保單均未將法定傳染病列為除外責任,對於被保險人因法定傳染病就醫所生之相關醫療費用,皆依條款規定理賠。
遠雄人壽:
對於法定傳染病列為除外責任之保險商品,一律以不調整費率為基礎,採「從新從優」原則辦理,保戶若因武漢肺炎住院者,皆可申請醫療理賠給付,如不幸致身故、完全失能則提供快速理賠服務。
台銀人壽:
基於有利於被保險人之考量,在符合條款規定之前提下採取從寬方式處理。
英國保誠人壽:
所有住院醫療險保單均已將法定傳染病納為保險範圍(並未列為除外責任),如因法定傳染病住院治療,將依契約條款各項醫療給付項目的約定負保險責任。
安聯人壽:
民國87年以前將法定傳染病列為除外責任之舊保單,基於關懷保戶立場與給付一致性,將採「慰問金方式」給付。因感染法定傳染病住院治療者,如於隔離病房接受治療,於隔離病房住院部份將比照加護病房辦理。
中華郵政人壽:
日額型住院醫療保險商品,並未將「法定傳染病」列為除外責任,對於被保險人因武漢肺炎就醫所生之日額型住院醫療費用,將依條款規定理賠。療程中需入住的負壓隔離病房,一旦確診必須入住時,本公司除了給付住院日額醫療保險金外,另比照加護病房住院標準額外給付。
保德信人壽:
若罹患法定傳染病而接受住院治療,該公司將依契約條款各項醫療給付項目的約定負保險責任,讓保戶可安心接受治療。
法國巴黎人壽:
所有醫療險保單均未將法定傳染病列為除外責任,不須擔心所投保的契約將法定傳染病列入除外責任而不理賠。
安達人壽:
本公司未將法定傳染病列為除外責任,對於被保險人因新型冠狀病毒住院者,應依條款約定辦理。若因新型冠狀病毒而須入住醫院的「負壓隔離病房」時也會從寬依「加護病房」給付。

(Ian)

文章來源:好險網


延伸閱讀

疫情擴大 旅綜險理賠有條件

武漢肺炎健康險賠不賠?要看保單這規定!

赴海外旅遊投保旅綜險 理賠仍有條件或限制

你可能還喜歡