想要省荷包靠罐頭保單 這幾點不可不知!

想要有保障、卻沒有足夠的預算,有不少人就會選擇購買罐頭保單組合,尤其是對社會新鮮人來說,很多人的第一份保單都是選擇這樣的罐頭保單,它「低保費、高保障」的特色,可是會幫你省了不少荷包。

不過內容項目看似密密麻麻的,但你可有想過,它真的足夠嗎?小心不要等到哪一天出事發生意外,想要理賠,結果發現保單根本就有大缺口,那可就不好,這罐頭保單到底有什麼重點是你不可不知的!

重點1:罐頭保單是什麼?

罐頭保單指的是集結了各家優勢的商品來做投保,依照其特性互相搭配而成的組合,這樣的內容會比較完善,便宜又超值。剛開始會盛行的原因,是在PTT上有一位醫生把自己經研究整理的保單組合PO上網,由於內容完整、清楚,當時造成一陣討論,也帶動罐頭保單的流行。

重點2:罐頭保單怎麼搭配才好?

先詳細了解自己的「預算」以及「可能會遇到的風險」,再來挑選保單的內容。預算建議約落在收入的十分之一左右;風險則要看個人,譬如說你的家族是否有什麼遺傳性疾病?你的工作風險高或不高?整理好這些條件,再去調整投保的優先順序。如果沒有什麼特別要求者,一般建議的順序是:定期壽險、意外險(附加意外傷害醫療險)、實支實付醫療險、一次性給付重大傷病險或癌症險、失能險。

重點3:罐頭保單的缺點?

講了那麼多罐頭保單的好處,但它還是有缺點的!首先就是它投保金額固定,沒有辦法彈性調整,所以你只有固定保額可以選擇;再來保單都是定期險種,投保年期只有10年。

總結來說,罐頭保單大多可以解決你短期可能會面臨到的風險,但還是要詳細檢查看看內容是否都有符合自己的需求,盡量把額度跟保障做好做滿,並請專業人士幫忙看細節,才能做到百密無一疏的保障。切記,人生不同階段的需求都不一樣,記得要定時去調整喔!

(Elly)

文章來源:好險網


延伸閱讀

為何要先保醫療再儲蓄?一個觀念要知道!

青壯年窮忙該怪誰?壽險是解方嗎?!

實支實付醫療險明起限買3張 注意3大給付重點

你可能還喜歡