投保租車險 春節出遊免煩惱

民眾春節假期計劃返鄉或出遊,若會向友人借車或向租車業者租車,產險業者建議,每日只要花小錢投保短期租車險,即可降低日後花大錢的煩惱。

怕春節假期被堵在高速公路上,愈來愈多民眾都選擇坐高鐵、台鐵到一定點再租車出遊,使得連假期間租車件數大數,但多數行車事故,都須由借車或租車的駕駛人來承擔賠付的風險,因此,萬一發生交通事故,賠償費用負擔可能會欲哭無淚。

為規避此一風險,產險業者表示,在出發前即可花小錢投保短期租車險,租車幾天就保幾天,讓租車擦傷免煩惱,旅平租車險也可以透過網路投保。

明台產險表示,2020年起於該公司官方網站推出國內租車旅遊專屬「旅平租車險」網路投保新險種,「旅平租車險」保障內容除包含旅行平安保險之身故或失能保險金及傷害醫療費用保險金等,也保障旅行期間汽車駕駛人第三人責任保險及車體損失責任保險等,保險期間不小心擦傷租來的車也免煩惱,連自撞也在保障範圍內。

以車體損失責任保險20萬元的方案為例,一天只需約350元,租幾天就保幾天,輕鬆無負擔。

明台產險也提醒,「明台旅平租車險」保障範圍僅包含投保本人,沒有包括其他乘客,因此,其他乘客要另外投保旅遊平安保險。而如有輪流駕駛狀況,則建議每位駕駛各自投保一張「旅平租車險」才能享有完整保障。

至於新安東京產險的「吉時保」也有「短期租車險」。新安東京海上產險表示,短期租借車保險兩天保費只要386元,即可有以下保障:1、借來的車損傷,最多可賠10萬元(只限與其他車輛碰撞的事故);2、對方人受傷,每人最多可賠50萬元,每個事故最多100萬元;3、對方車損傷,最多可賠10萬元。

產險業者表示,目前市面上大部份的租車公司提供民眾租車時加贈保險的額外服務,其保險內容不外乎提供基本的汽車強制險、任意第三人責任保險、車體損失險、乘客責任險和車輛失竊險,該保險看似完整,其實有自付額。民眾想要轉嫁租車時的風險,還是要自己買保險補缺口。

泰安產險說,租車民眾可搭配購買駕照保險來轉嫁車體損失時的自付額,倘若出險,原本需要負擔車體損失自付額上萬元的花費,駕照保險的限額5萬元理賠是可以彌補此項支出,同時也可以提高租車時的任意第三人體傷、財損和乘客責任的保險金額上限,用最低的花費來轉嫁租車時的風險負擔。

短期租車相關保險

你可能還喜歡