吳念真罹癌後簽預立醫療 能安排自己的善終?

年過60的吳念真在去年底因為檢查出罹患膀胱癌,還好只是零期癌,切除後沒事了,也簽了預立醫療決定書;吳念真的心聲或許是大部分國人的心聲,目的就是避免讓自己與家人成為長照悲歌下的一份子。但是,現實情況下,一個人要拒絕無效醫療,且順利地安樂死,真的不是白紙黑字的簽下文件這麼容易。

簽署預立醫療,乍看之下,可以讓自己走得有尊嚴,也省得家人疲於奔命,甚至省下不少醫療開銷。

但吳念真可能沒想過,死亡這條路大致上可分成4大種類:突然死亡、疾病末期死亡、器官衰竭導致死亡、年紀大身體衰弱而死亡。這4大類型的死亡,除了「突然死亡」需要的醫療及照顧時間最短之外,其餘都需要醫療照顧,只是時間長短不一。

尤其是慢性病的病患通常會歷經急診、住院、出院,再住院,改善時又再出院,一直重複發作,直到身體狀況越來越差,然後失去生活自主性。而慢性病卻是60歲過後開始慢慢浮現的問題。

因此,想放棄治療也很困難,為什麼?

翻開《病人自主權利法》於2015年底立法院通過,今年初開始實施後便能發現,想要拒絕無效醫療,並擁有「知情、選擇、拒絕」醫療的權利,其擴大適用的5種臨床表現有:

這5種情況都需要由2位專科醫師的確診,且經緩和醫療團隊至少2次照會確認,醫師才能依照病人在預立醫療決定書中,選擇不強行以人工方式延長生命。

決定預立醫療,病程可長可短,有的發病3、4年就會離世,有的卻可能長達10年,而且預立醫療決定書中不僅可決定「好死」,也有選擇「賴活」的權利,但生命因疾病侵襲尚未達到病主法適用的5種臨床表現時,醫療支出將難以想像,但我們仍可在健康時,選擇投保重大疾病險、失能扶助險、長期照顧險、特定傷病險及重大傷病險等保險,做為未來可能需要的經濟支援。

做好自身保障,免得讓家人苦於醫療支出的壓力,不也正是吳念真選擇預立醫療的3大原因嗎?

文章來源:好險網

什麼是「預立醫療決定書」?
簽署人在經「預立醫療照護諮商」、並清楚瞭解「病人自主權利法」後,簽屬這份法定正式書面文件後,可以在特定臨床條件下,選擇接受或拒絕維持生命治療,或人工營養及流體餵養的權利。

延伸閱讀

保險區塊鏈 日額醫療先試辦

健保署長:推使用者付費才能遏止醫療浪費

微創手術成新趨勢 醫療險這樣選最適合

你可能還喜歡