追撞、推撞理賠大不同 11種車禍肇責要搞懂

農曆春節即將來臨,開車族群不論是返鄉或外出踏青得要面對塞車的問題,但在車陣中長時間塞車,精神上的消耗勢必會讓人一時恍神,一不小心就會造成「追撞」的車碰車風險。然而,同向車的追撞事故也有分為另一種類型,就是「推撞」,由於有些人撞到前車、在做筆錄時,常常搞不清楚「追撞」和「推撞」的不同,就寫了「追撞」!但在肇事責任上就差很多了!以下小編就為大家分析可能的肇事比例問題。

從新北交通大隊大隊長提出的觀念就能得知,「追撞」與「推撞」類型為最多,在定義上,「追撞」是指,車輛行駛狀態中,因前車煞車,而本車煞車不及撞擊到前車,但「推撞」卻是指,因前車煞車,而本車也煞車,且處於停止狀態下,被後方煞車不及的車輛撞上,使本車在撞擊到前車。

所以,這兩種類型的保險理賠方式就差很多了。

「推撞」理賠方式:
不論是本車的車頭或車尾,以及前車的車頭或車尾的損失「皆由後車負責賠償」。
「追撞」理賠方式:
前車:受損部份,由本車之任意第三人責任險賠償。
本車:車頭受損部份:由本車之車體險賠償。
車尾受損部份:由後車之任意第三人責任險賠償。
後車:車頭受損部份:由本車之車體險賠償。
車尾受損部份:由該後車之任意第三人責任險賠償。
再後車:車頭受損部份:由本車之車體險賠償。

然而,理賠是一回事,重點就在於以下車禍情況所產生的肇事比例,因為比例不同,理賠也會不同!

根據中華民國產物保險商業同業公會編制的「肇責分攤處理原則」,追撞共有以下11種車禍情況:

1.A車未保持行車安全距離追撞B車,A車負100%肇責。
A車未注意車前狀況碰撞B車,A車負100%肇責。

圖/好險網提供

2.A車變換車道未注意安全距離追撞B車,A車負100%肇責。

圖/好險網提供

3.A車變換車道未注意安全距離遭B車追撞,A車負100%肇責;倘B車超速,則A車分攤肇責70%,B車分攤肇責30%。

圖/好險網提供

4.A車路邊起駛未讓行進中B車先行,A車負100%肇責;倘B車超速,則A車分攤肇責70%,B車分攤肇責30%。

圖/好險網提供

5.B車任意跨越分道線行駛遭A車追撞,則A車分攤肇責70%,B車分攤肇責30%。

圖/好險網提供

6.B車在可以迴車、左轉路段欲迴車,遭同向之A車所追撞,A車負100%肇責。

圖/好險網提供

7.A車未注意車前狀況碰撞於分向限制線(以下稱雙黃實線)待迴車、左轉之B車,則A車分攤肇責70%,B車分攤肇責30%。

圖/好險網提供

8.A車未注意車前狀況碰撞同一車道因發生爆胎、車輪脫落之B車,則A車分攤肇責70%,B車分攤肇責30%。

圖/好險網提供

高(快)速公路常見追撞車禍類型:

1.A車未保持行車安全距離追撞前面車,A車負100%肇責;如B車任意驟然減速,A車分攤70%肇責、B車分攤30%肇責。

圖/好險網提供

2.A車任意行駛路肩或未注意車前狀況碰撞因故停於路肩或車道之B車,如B車依規定設置故障標誌則A車負100%肇責。否則A車分攤70%肇責,B車分攤30%肇責。

圖/好險網提供

3.A車操作不當失控碰撞行駛他車道之B車,則A車負100%肇責,如B車超速行駛,則A車分攤70%肇責,B車分攤30%肇責。

圖/好險網提供

以上皆為常見的追撞車禍類型及肇事比例;此外,如果有發生A追撞B之後,C又追撞A再追撞B的話,C車要負責B車車尾損失15%及A車車頭損失15%及A車車尾損失。

不過,若是車輛依順序完全停駛中或前有事故發生,車輛依序減速慢行,被後行之車追撞,造成一部追撞多部,後行之車輛應負完全肇責。

資料來源:中華民國產物保險商業同業公會

(Ian)

文章來源:好險網


延伸閱讀

車禍了 怎麼辦?當心這細節會影響保險理賠

「有事找我的業務員談」這句話車禍後別說!

有車體險遇車禍別和解?3點必知免爭議

你可能還喜歡