投資型保單成2020 主戰場

附保證,月月配息又保本,國壽醞釀多時,已推三款產品暖身

保險局近日核准國泰人壽附保證投資型保單,保戶躉繳一筆保費後,除了月月配息,身故還可保本,即不扣已領回金額,壽險公司給付1.06倍或1.075倍的總繳保費,訴求「活著當月退俸,走了還可財富傳承」。

這次獲准的保單除了有身故保本,保戶還可以選「活太久」時的保證,即保單95歲滿期時也可保本,不因資本市場波動本金受影響。

附保證投資型保單,國泰人壽之前已醞釀多時,目前已推出三款,一是針對45~70歲的準退休或已退休族,訴求連結月配型類全委基金,月月配息可當月退俸,身故時不扣已領部分,以外幣總繳金額一倍保本,保證費用直接從帳戶經理費裡扣除,這保單最少投保新台幣50萬元,最高可投3千萬元。

據國壽之前統計,50~70歲保戶對此款保單接受度不低,平均投保金額在160萬元以上。

另一款則生存保證加長壽保證,即月月撥回的部分,若遇上資本市場大回檔,淨值低於一定水準時即不再月月配息,這時保戶可以選擇由壽險公司保證,當淨值低於配息門檻時,是由壽險公司接手,繼續月月配息;當保戶活太久,即95歲時可保證領回總繳保費,等於領完月退俸,還是可以領回本金,資產能保全。

第三款則是針對年輕人的保證型投資型保單,訴求的就是定期定額與長期投資,但擔心中途有風險,即提供身故保本的保證。

這次獲准的是國壽第四款附保證的投資型保單一樣是「躉繳」型,但希望將退休規劃提早到35歲就開始,同樣可有月月配息,但保單第四年度才開始提供逐年增加的身故保本,最後是1.06倍或1.075倍的總繳保費,一樣是不用扣中間已領取的撥回金額,可保全資產,同時結合長壽保證,即95歲時也可一倍保本。

今年如國壽、富邦人壽都開始在為附保證投資型保單暖身,在金管會嚴管儲蓄險及利變保單宣告利率後,預估2020年投資型保單戰場將重新開打。

死亡保障最低門檻

你可能還喜歡