尹崇堯未代理南山董座 顧立雄:資歷太淺

金融史上首位由金管會主委親自面試、又是第一位被宣布「緩議」的南山人壽代理董事長尹崇堯,其未獲准的真實原因16日揭曉,金管會主委顧立雄直言:「就是資歷太淺!」強調尹崇堯英國念書回國,就是進南山人壽當董事,沒有其他工作經驗。

顧立雄強調,未通過尹崇堯是原因是資歷太淺,不是年齡太輕,年齡不是問題,重點在有足夠的資歷。

南山人壽已選出金融資歷逾40年的陳棠出任代理董事長,顧立雄表示,仍未收到南山人壽的人事申請案,金管會會審慎審查,只要符合負責人資格條件的金融工作資歷就對了。

立委陳賴素美15日在財委會質詢顧立雄,為何用「緩議」,而不是「不准」,顧立雄回應,這只是中文上的差異,二個都是代表金管會「不同意」此人事案。

南山人壽董事長杜英宗在今年9月17日被金管會依境界系統疏失,停職二年,南山人壽在9月19日就推舉尹崇堯出任代理董事長,金管會經二次面試,最終在12月12日宣布緩議此人事案,南山人壽13日又推舉83歲左右的金融業老將陳棠代理董事長,陳賴素美亦詢問陳棠是否就符合金管會的要求?

顧立雄表示,壽險業是吸收保戶資金,因此金管會對每一家保險公司董事長、總經理都會審慎查核其資格及條件,這次審視尹崇堯達三個月左右,是除了查資格條件外,還有防制洗錢及海外的查核,另外就是討論面試的題目才會耗時較久。

顧立雄表示,尹崇堯就是保險業資歷太淺,即英國念書回來就進南山人壽,擔任董事就三年,沒有其他工作歷練,他強調重點不是年齡,而是歷練。也就是說陳棠的人事案,若沒有什麼消極資格疑義,要過關應沒有太大問題。

你可能還喜歡