台灣人多愛買保險?揭國人買保單8大現象

台灣人有多愛買保險?根據法國巴黎保險今〈11〉日發布2019年「全球保障型保險調查報告」發現,台灣人買保險的行為上,主要有包括「愛買保險,保障卻不足」、認為保險應該要「無理賠可保費可返還」以及發現民眾未來最想買的險種是「長期照護保險〈長照險〉」等8大發現。

法國巴黎保險事業發展與行銷部副總吳惠雯表示,此調查主要是委託國際市調公司,針對法國巴黎保險在全球包括台灣在內的26個國家,共2.6萬多人進行全球受訪者行為研究調查,從中擷取出關於台灣受訪者,對於保障型保險的看法,統整出以下8大發現。

第一、買心酸的?台灣人愛買保險,卻自覺保障不足。

吳惠雯說,根據法國巴黎保險調查,台灣人平均每人持有3.3張保單,高於亞洲〈2.2張〉及全球平均〈2.3張〉。

若進一步從持有壽險保單比例來看,台灣人擁有壽險保單比例66%,高於韓國51%,日本55%以及全球平均47%。即便每人持有超過3張保單,但台灣人認為「當遭逢意外時,自己有完善保障」比率〈67%〉」,卻低於亞洲平均〈72%〉。

吳惠雯表示,台灣人普遍有持有多張保單,但保障卻明顯不足的現象,「這與台灣人過往多喜愛購買儲蓄險有關。」

第二、台灣人最怕發生「住院治療、重大疾病和殘疾」風險。

調查也發現,台灣人投保最希望對抗的風險是「住院治療」其次是「身故」及「罹患重疾」,都高於亞洲平均值,且願意透過購買保險來防範風險比例也高於亞洲國家平均,其中最優先考慮購買「重大疾病或癌症保險」、「住院醫療險」和「意外險」。

政治大學風險管理與保險學系系主任彭金隆分析,台灣面臨少子化、高齡化社會的到來,民眾對於健康狀況的威脅特別有感,因此對於未來醫療需求是有增無減。

他也觀察到,購買保險時,通常會「不買不缺、越買越缺」。也就是,沒風險意識的人通常不會購買保險,但當民眾有風險管理意識時,就會有比較高的購買需求,此現象也顯示在,即便台灣人平均擁有3.3張保單,但將近9成的人仍表示,願意購買其他健康保險上。

第三、台灣人對未來有信心,特別是健保品質。

法國巴黎保險調查也顯示,台灣人對未來有信心的比例為66%,雖低於全球平均74%,卻意外的高於日本48%和韓國63%。

其中,台灣人對於本身現況的感受中,對於國家的「健保品質(87%)」感到最滿意,其次是個人安全、住房。

在未來實現計畫及夢想問題中,台灣人認為「擁有足夠資金」、「為使家人安心,保全資產」及「金融機構的建議和支持」相當重要。

第四、好的保險應該要「無理賠可保費返還」。

值得關注的是,台灣人對於保險商品態度上,多數人認為保險應該要「簡單易懂」,其次希望「無理賠時,可保費返還」,以及希望能夠客製化。

第五、為了獲得客製化保險,願意分享個人醫療資料。

為獲得客製化服務,近8成〈78%〉台灣人願意分享自己的醫療資料個資,比例高於日〈63%〉、韓〈77%〉及全球〈72%〉。吳惠雯說,顯示台灣人對於個資保護現況頗為安心。

第六、願意借款比例高,但害怕「疾病和意外」造成還款困難。

吳惠雯指出,台灣人為了買房、創業和買車借款相當高,超過8成均擔心因「重大疾病」、「意外死亡」而無法還款,比例均高於日、韓及全球平均。

第七、投保房貸壽險比例,低於亞洲、全球平均。

雖然台灣民眾害怕意外導致還款的問題,但實際上透過信用保險,例如房貸壽險等轉嫁風險比例仍低。根據調查,台灣民眾投保過房貸壽險的比例只有26%,遠低於日本的53%及全球平均42%,顯示台灣市場信用保障保險的推廣仍有很大的空間

第八、台灣人未來最想買的商品是「長期照護保險〈長照險〉」。

可留意的是,法國巴黎保險也特別針對「新型態保險商品」,觀察台灣民眾的態度。

最後發現,台灣人最感興趣、未來最想購買的保險商品是「長期照護保險」(為慢性疾病、殘廢或疾病,提供長期照護給付)佔最高(91%),其次是「住宿平安險」(保障旅遊住宿時發生意外傷害)佔76%,再來是「智慧居家保險」(搭配智慧家庭裝置)佔74%。

針對長照險,不少民眾都有「該不該購買長照險」的疑問,對此,彭金隆分享自己的「三分理論」。

彭金隆表示,他將自己未來退休可能遇到的狀況和風險分為三種,包括第一、健康的狀態,這時候最需要準備的是「生活費」,他建議,現在就要開始準備規劃退休後的「現金流」,準備的方式包括買房收租金,或是買會產生息收的投資標的等。

第二是生病狀態,所以要提前規劃醫療險、癌症險等保險;第三是碰到需要人照顧狀態,這時候通常生活費都花不到,以他的想法,可將提前準備的生活費用〈現金流〉挪到長照使用。彭金隆說,若生活費規劃得很好,其實不一定需要長照險,因為目前長照險保費高,理賠所需滿足的條件也比較多。

但他強調,若有足夠資金,退休後生活費準備、醫療險和癌症險,以及長照險都可以列入規劃,但若單純以上述三個狀況去做順位考量的話,最需要優先準備的是:生活費和醫療險,心有餘力再規劃長照險。

文章來源:今周刊


延伸閱讀

國人持有保單 全球最高

單身貴族 打造保單金三角

用「保單活化」補足退休金缺口

想靠「年金險」存千萬退休金?入手前,先搞懂3件事

儲蓄險將變貴,該搶購嗎?想買儲蓄險不後悔,保險專家給你3個忠告

保險忽略這點,小心發生事故不理賠!保單借款你該知道的3件事

你可能還喜歡