你愛買保險卻認保障不夠?用這3點重新檢視

台灣人愛買保單的程度是世界第一,平均每人持有3.3張,不過卻只有不到七成的人認為自己保障足夠,購買數量跟保障滿意度不成正比,原因除了「台灣人愛買儲蓄險」之外,更大一個原因,還可能是大家根本就買到不適合自己的保單!以下就來幫大家剖析,保單到底要怎麼買比較好?才不會讓你錢都花了,卻完全沒有得到應有的保障!

重點1:保險是讓你買「萬一」的不是為了領回保費!

這是很多台灣人買保險最大的迷思,就是覺得自己所繳出去的保費一定要領回來才划算!也就是因為這樣,才讓儲蓄險賣那麼好!儲蓄險這個險種是儲蓄功能與保險功能兼具,但儲蓄功能遠遠大於保障功能,你繳出100元保費,可能95元會被用來儲蓄,只有5元是用來保險,所以這張保單不管你買幾張,都會覺得保障性質偏低。

所以首先,你必須先說服自己:買保險是為了規避未來可能會發生的風險,不是為了存錢或是領回保費!讓保險的本質回歸成保障工具,也才能避免你再繼續買到一堆覺得保障不夠的保單。

重點2:依照自己真實的需求去做規劃

保單這種東西並不是買越多、買越貴,就會越有保障,而是要依照個人背景、工作、需求去挑選,才能讓保障更完善、使保險發揮最大的功能。譬如說你沒有結婚生子的打算,那麼長照險、失能險就非常適合你;或是你家族有許多罹患癌症的案例,那麼防癌險、重大疾病險對你來說就很必要了。主要還是得依照個人需求,請保險業務員作完善的規劃才會讓你覺得更以保障。

重點3:一直買到重複的保單

台灣人愛買保單,可是卻覺得保障不夠,另外一個可能的原因就是你一直買到重複的保單。舉個例子來說,很多人的醫療險都是購買終身壽險搭配住院日額型醫療險、實支型醫療險附約、意外日額型醫療險和意外實支型醫療險,但其實只要仔細檢視看看,這些保單中就有一些保障是重複的,如果把這些錢省下來,去做其他規劃,是不是就能讓保障更完善?

年終將近,也差不多是大家可以好好檢視自己保單的時候了,如果你也是保單買很多卻依舊感覺自己保障不足的人,那就趕快請你的保險業務員一起檢查看看吧,保單真的不用買多,買對、買好,就夠了!


延伸閱讀

國人持有保單 全球最高

保險業與國際接軌 顧立雄揭四方向

保險附約不適合一輩子 建議35歲重新檢視

你可能還喜歡