尹崇堯面試未過關 無緣掌南山

金融史上首位由金管會主委親自面試的壽險公司董事長,結果也史上首見。保險局長施瓊華12日宣布,尹崇堯因在保險專業及經營經驗上,仍需要時間提升及累積,且南山人壽規模龐大,事關600多萬保戶權益,因此對尹崇堯代理董事長「緩議」,也就是沒有通過,要求南山人壽重新考量代理人選,最好能具有足夠的保險業資歷與經驗。

由於保險業董事長至少要有保險業工作經驗五年以上,否則就要有其他事實足資證明,尹崇堯在歷經兩輪面試後,金管會肯定36歲的尹崇堯很努力學習,但恐仍需時間累積保險業資歷與決策能力。

施瓊華表示,年紀太輕不是不可以,「但太年輕到公司歷練時間不足,則不可諱言」。由於金管會用的是「緩議」,即等二年後,尹崇堯滿五年時還是可以重新送審其董事長資格。

尹崇堯人事案立下金融史諸多第一,即第一位保險公司代理董事長經保險局長、金管會主委二輪面試;第二是首位公司董事會已通過、對外公告,且正式送件的保險高層人事案,遭金管會未同意,因此尹崇堯必須辭去代理董事長一職,由南山人壽董事會重新改派;第三是金管會公開樹立保險業董事長與總經理的資歷、能力與決策經驗,必須與公司規模成正比。

尹崇堯是今年9月19日就被南山人壽董事會推舉為代理董事長,施瓊華在10月9日就已首次面試尹崇堯,12月6日才由金管會主委顧立雄主持審查小組會議,由尹崇堯一人接受審查小組成員的所有提問,到本月12日公布,此人事案歷時近三個月,顧立雄承諾立委江永昌,下次會縮短審查時間,儘可能早點給答案。

南山人壽資產已逼近新台幣5兆元,據保險局統計,到今年9月底,南山人壽保戶總歸戶後,共有623萬名保戶,也就是全台有近三成的人是南山人壽的保戶,有效保單共1,430萬張,董事長人選影響深遠。

施瓊華表示,尹崇堯在保險專業能力及經營經驗,仍有待進一步歷練及累積經驗,因此要求南山人壽重推人選,但尹崇堯代理期間作的決定仍舊有效,尹崇堯在辭去代理董事長後,仍是南山人壽董事,未來可增加其作決策的經驗及保險資歷。