產險:特斯拉適用一般車險

充電設備需額外投保綠能環保車附加條款

電動特斯拉汽車上市之後,吸引不少民眾想試試電動車的便利,然若買電動車應該投保什麼車險?產險業者表示,特斯拉車可投保險種與一般汽車相同並無差異,只不過電動車的充電設備不在竊盜險之列,要投保綠能環保車附加條款。

國泰產險表示,舉凡強制險、車體險、第三人責任險、駕傷險、乘客險與超額皆屬於應該是一般車主會投保的內容。另外,駕駛人可投保強制險附加駕駛人傷害險與第三人責任險附加駕駛人商業保險。

特斯拉車主喜愛體驗高科技事物,也應該考量到人身安全的保障,建議應投保如駕駛人傷害險、乘客體傷責任險及第三人責任險,這類車險主要填補因交通事故造成車內駕駛人或乘客及車外第三人體傷產生的醫療費用。

由於特斯拉屬於高價車, 只要發生交通事故,修理費用即相當可觀,因此,車體損失險免不了,車主可依個人駕駛習慣及停車環境選擇甲式、乙式及丙式車體險。而市場上同等高價車滿街跑,可以加保「超額責任險」多一層防護,當第三人責任險的傷害或財損不足時,得以由 「超額責任保險 」賠償對方。

富邦產險表示,簡單來說,一般而言車險主要承保範圍涵蓋車體、竊盜、第三人責任、乘客責任、駕駛人傷害、超額責任險等都是特斯拉汽車保險需投保範圍,如此才能有較完整之保障。因此,特斯拉的車險一般車險都適用,惟獨如特斯拉的充電設備(指置於外部設備,非車輛本身所附充電設備)並不在目前竊盜險及車體險理賠範圍內。

富邦產險及旺旺友聯產都指出,特斯拉汽車屬電動車輛,除一般車險商品,可投保綠能環保車保險商品,該商品承保範圍就車輛本體而言保障內容並無差異,但綠能商品承保範圍除車輛外,也涵蓋車輛附屬之充電裝置(裝置家中之充電樁)。

你可能還喜歡