加保超責險 撞到名車不失血

名車到處跑,一不小心碰撞,名車小傷需幾十萬修理費,大傷則動輒數百萬元,即使不開名車也怕,產險業者表示,投保車險只要多付千元保費再投保「超額責任險」,就不怕名車來碰撞。

隨著路上名車隨處可見,就算自己不開名車,只要一不小心駕駛行車途中若不慎與名車相撞所衍生出來的麻煩可能會耗費更多金錢。國泰產險說,以超跑為例,多數零件仰賴國外進口,一支保險桿可能就是50~60萬元,再加上維修工資,維修的費用相當驚人,這筆龐大的維修費用不僅造成民眾荷包大失血,更可能變成沉重的負擔。

投保車險除了強制險、任意第三人責任險之外,產險業者建議再投保超額責任險,才能讓整體車險保障更周全。

和泰產險表示,超額責任險是架構在強制險與任意第三人責任險之上,因此意外發生時,強制險與任意第三人責任險會先行理賠,但若賠償金額超過前述兩者,車主所投保超額責任險才會啟動理賠給付。

「超額責任險」保額到底多少才夠?和泰產險建議,例如撞到價值1千萬以上的名車,碰撞所產生的維修費大約落在百萬左右,加上造成人員傷亡,相關的肇事責任至少投保1千萬保額才足夠賠付。

和泰產險指出,若加保超額責任險,透過保額組合來計算保費,每年大約多出1~2千多元,民眾透過千元保費就能得到千萬元保障。

旺旺友聯表示,超額責任險保障高,然保費相較於車體險相對便宜,以機車來說,最高保額可到1千萬元,每年保費大約會在1~2千元;若是汽車,可投保超責險的最高保額可到2千萬元,每年保費約為2~3千元,體傷和財損共用同一個保額,也就是不管是撞到超跑或人都可啟動理賠機制,建議多保一項超額責任險,才有充足的保障。

除了超額責任險,和泰產險更建議可附加「第三人刑事訴訟律師費用險」,當與對方的和解金無法達成共識,對於需委請刑事訴訟律師的費用就可以加以補償。

超額責任險保費

你可能還喜歡