居高思危!國壽連3季減持台股及國外股

居高思危?國泰人壽連續三季減持台股及國外股票,減持金額逾新台幣千億元,除了實現資本利得、落袋為安及換股操作外,亦可能是降低持股風險,避免股市波動影響國壽淨值過大;而前三季國壽投資台股及國外股票的年化報酬率都是7.7%,亦是今年投資績效最佳的標的。

國泰金控前9月累計稅後獲利522億元,比去年同期衰退4%,每股稅後獲利3.86元,但到10月稅後獲利拉高到562.8億元,除了拿回金控獲利金額第一名,獲利亦轉為成長,每股稅後獲利亦達4.18元。

成立逾半世紀的國泰人壽在經過多年努力,今年9月底終於將資金成本降到4%以下,達3.98%,即利差損壓力持續緩解。

國壽到9月底台股市值部位有3,790億元,比第一季減少550億元,但若加計台股上漲幅度,則國壽應是從今年第一季開始就已在換股操作及實現獲利,幅度應近千億元,而前9月國壽台股投資收益年化有7.7%。

至於國外股票部位到9月底為3510億元,創7季以來最低金額,持股占國壽資金比重為5.6%,應也有實現獲利,降低持股。

不過到9月底,國壽在經損益按公允價值(FVTPL)及經其他綜合損益按公允價值(FVOCI)的金融資產,即主要是國內外股票與部分債券,未實現利益高達新台幣999億元,比去年底大增1,730億元。

你可能還喜歡