投資市場太危險!台壽率先退出千億俱樂部

「新台幣宣告利率2.3%,除了投資股票根本作不到!」不願承擔過高的投資風險,也不想再創造新的利差損,中信金控總經理吳一揆11日表示,從去年開始,子公司台灣人壽就決定停售躉繳新台幣保單,2019及2020年的新契約保費大約都在800多億元左右。

等於台灣人壽是六大壽險公司中,第一家主動退出千億保費俱樂部者。

壽險業近年要面子也要裡子,不但要作獲利競爭,更要追求新契約保費排名,因此前六大壽險公司幾乎都是新契約保費千億元俱樂部成員,並競相在銀行通路搶保費。

但今年前9月台壽新契約保費僅629億元,排名市場第六名,也比去年同期衰退4成以上,台壽副總葉栢宏表示,追求業務量的成長,已不是台壽的策略,現在轉為強化保單獲利的成份。

因此去年就先停售台幣躉繳保單,今年上半年再停售2~5年期繳的保單,主要是新台幣儲蓄險,至少要宣告利率2.3~2.4%,在投到對應投資標的上相對比較困難,必須投資股票跟海外商品,就要承受更多匯率風險,會增加財務不穩定的因素。

吳一揆亦表示,現在就是追求公司永續健康經營,新的保單都要是能增加台壽健康度者,不要再創造新的利差損,因此預估2019年及2020年台壽全年保費大概就是800多億元,並不會再去衝保費。

同時吳一揆直言,過去壽險公司賣保單時,不是從投資的角度去看商品訂價,就是只看利率3%或2.5%比較好賣,但投資端根本達不到這樣的數字,無法維持成本與收益的平衡,因此從去年開始,台壽就是從投資端去看如何訂價保單,否則利差損要多久才能彌平?

如美元保單宣告利率拉上去,是因為2018年底期待美國聯準會(FED)今年會升息二到三次,但年中就開始降息,如果2020年仍要持續降,現在拉上去的美元保單成本,在降息環境下,如何彌補利差損。

(工商時報 彭禎伶、魏喬怡)

你可能還喜歡