為何勞退僅6%人自提?關鍵恐出在低薪

雖然今年新制勞退截至9月獲利頗豐,但多數勞工真能享受嗎?據勞保局資料顯示,2018年適用勞基法的勞工中,自願提繳占比僅占6.69%,再從提繳的薪資發現,平均適用勞基法的雇主提繳薪資為3萬8303元,但參與自提的勞工平均提繳薪資為6萬4824元。

據勞保局2018年統計發現,在雇主提繳薪資為11萬元以上共有14萬5千多人,但參與自提的人數為5萬1萬多人,平均每3個人就有一個參與自提;相較近5年大專生平均薪資的3萬7876元級距,僅有7%參與自提。

全國產業總工會秘書長戴國榮分析,多數人不願自提原因包括薪資低,而年輕人進入職場的起薪較低,參與自願提繳意願較低。

自願提繳退休金除了可以從當年度個人綜合所得總額中全數扣除,領取退休金時,存儲期間的收益累計還享有不低於銀行2年定期存款利率的保證收益,雖然近月在勞動基金運用局的操作之下新制勞退獲益頗豐,截至9月新制勞退的收益率已達8.47%,但參與自提的勞工比例依舊沒有超過10%。

(中時 林良齊)


延伸閱讀

現行雇主提繳勞退6% 韓國瑜擬上調比例

勞退新制帳戶有好康!揭數萬人不想領關鍵

勞保年金將走向破產?退休後最後悔是這事

你可能還喜歡