年紀一到就動髖關節手術?健保自費比一比

你知道台灣一年有多少人置換人工關節嗎?依健保署統計資料顯示,台灣平均每年約有1萬5千人次置換人工膝關節,髖關節置換手術約有1萬人次,且推估全台到2030年人工關節置換術將是現在的3倍,人工關節置換有年輕化趨勢。且光是林口長庚醫院統計,每年院內光是膝關節、髖關節置換件數平均每年均達1,000人次以上。

然而,為什麼每年會有這麼多人,尤其是老人家年紀一到就需要動髖關節的手術呢?

引發髖關節疼痛最常見的病因,莫過於退化性髖關節炎,這是髖關節的軟骨磨損變形造成疼痛的疾病。

根據日本相當知名的柔道整復師-酒井慎太郎,在他出版的著作中曾表示,會引發退化性髖關節炎的原因,其實大致多來自於「先天性髖關節脫臼」與「先天性髖臼骨發育不良」所造成。

所以,很多年紀越大的人,其實早在嬰兒期就有發育不良的問題,只是大多數的人都不會注意到這種問題,直到上了年紀才漸漸出現退化。但也有研究指出,退化性關節炎不全然是老人家專利,過度使用、受傷、肥胖、慢性病、體質虛弱或缺乏運動、基因遺傳等,都會讓退化性關節炎提到到來。

治療髖關節炎的方式有很多,通常醫師都要看疾病的期別與病人的年齡,早期一般都是使用止痛藥或是非類固醇的抗發炎藥及復健,但若藥物治療、改變生活作息及使用輔助裝置都無法改善時,那就是人工髖關節置換的時候已經到來。

雖然目前健保給付的人工髖關節,在正常行動狀況下,可以使用很久,但材質上來說,還是與陶瓷人工髖關節有很大的差異。

根據全民健康保險部分給付置換陶瓷及金屬人工髖關節資訊,臨床上人工髖關節置換分為以下三類:

(一)置換整組人工髖關節:

依傳統人工髖關節費用(全人工髖關節組 42,513 元、重建型人工髖關節組 55,313 元及雙極式人工髖關節組 38,177元)支付,超過部分由保險對象自行負擔。

(二)置換部分組件:

再次置換人工髖關節者,可能僅須置換部分組件如股骨頭(Head)或髖臼杯內襯(Insert);依「重建型人工髖關節組」之Head 最高支付價 4,696 元,Insert 最高支付價 4,336 元支付,超過部分由保險對象自行付擔。

(三)特殊情況:

符合現行健保給付人工股骨頭(MOOR)規定者,如自願選用上開陶瓷人工髖關節,依人工股骨頭支付價 8,493 元支付,超過部分由保險對象自行付擔。

瓷人工髖關節、陶瓷人工髖關節( 健保部份給付 )

金屬對金屬介面人工髖關節(健保部份給付)

申報傳統 Bipolar,實際使用陶瓷 Bipolar(健保部份給付)

申報 Moore,實際使用陶瓷 Bipolar(健保部份給付)

(以上資料取自全民健康保險局)

這些醫材都須經醫師評估,且都需搭配不同材料進行手術,此外這些費用更不包含術後的住院調養與復健,若能盡早投保實支實付醫療險,其醫療支出的負擔相信會更加輕鬆。

文章來源:好險網


延伸閱讀

不可不知的8種門診小手術 醫療險理賠倍數高

年輕人不該買醫療險?用這算法秒懂風險

四年級理財|家庭主婦買保單 必備實支實付醫療險

你可能還喜歡