紐澳利率不給力 連動債保單式微

全球主要國家都已陷入低利率環境,金融商品愈來愈難兼顧安全與高報酬率,壽險公會分析,過去國人最愛的連動債保單,在紐幣、澳幣交換利率走低後,已難設計出具吸引力的保單,過去銷售的連動債保單陸續到期後,現在餘額不到250億元。

最後一檔連動債保單是國泰人壽在2018年中銷售的紐幣連動債保單,時間已從過去熱賣時的6年、7年,拉長到10年,且10年期滿也只有3%多的投報率,若以新台幣毛保費算,更不到3%,還要承受匯率風險,因此壽險公司幾乎都不推連動債投資型保單,改由目標到期基金保單「接檔」。

今年9月投資型保單買氣似乎回溫,單月新契約保費360.86億元,占單月新契約保費的45%,有一說是大型壽險公司已開始「暖身」,因為在責任準備金利率調降、死亡保額要求提高後,明年主力商品又會輪回投資型保單,有些公司已開始練兵,為明年作準備。

今年前九月投資型保單新契約保費3,220億元,仍比去年同期衰退19%以上,主要是之前受到利變壽險排擠效應,且今年資本市場前景不明,9月情況似有好轉。

連動債保單的好光景是在2008年金融海嘯之前,大部分公司都競推連動債保單,尤其是紐幣、澳幣計價,主打6年期滿外幣保本保息,一年報酬率都有5~6%以上,極盛時期是2007年,投資型保單一年新契約保費達4,650億元,其中七、八成是連動債保單。

但金融海嘯後,金管會要求轉趨嚴格,連動債保單必須先送壽險公會審查,通過後再送保險局,且在發行單位評等上也有要求,投報率大幅降低,一檔準備時間常要半年以上。

壽險公會分析,法規變化前的連動債保單在多年之後,已陸續期滿,目前餘額只剩37億元,法規變化後,即2008年之後的連動債保單,多是7~10年,目前餘額還有202億元,但二者合計也難與之前相比。即在利率未回升前,連動債保單應算是暫別市場。

你可能還喜歡