古稀爺奶愛投資型保單 竟被這措施嚇退

人過70歲還是投資賺一筆。據壽險公會15日發布的投資型保單分析報告顯示,2017年與2018年70歲以上保戶購買投資型保單的人數,都在3萬人次以上,占當年投資型新契約件數的7~9%之間,這些有錢的古稀爺爺與奶奶們,二年共投入投資型保單1,017億元,都超過當年投資型保費的1成。

但壽險公會亦指出,金管會自2018年11月開始要求各壽險公司,針對70歲以上保戶投保投資型保單,必須要錄音錄影。

此新措施成功嚇退爺爺奶奶們,今年前6月70歲以上投保投資型保單的人數降到1萬出頭,即去年全年的31%左右,金額173億元,估計全年70歲以上投資型保單的人數及金額,都會「大幅減少」。

為了因應低利率環境及提供更多元的壽險商品,台灣在2001年開放壽險業得經營投資型保單,一直到2002年下半年才有首張投資型保單問世。

壽險公會分析台灣投資型保單發展17年來,如連動債保單、月配息型類全委帳戶、目標到期基金等都曾瘋狂熱賣過,期間也經過金融海嘯,被雷曼兄弟債券波及,還有2016年的英國脫歐及美國總統大選,都讓投資型保單買氣急凍。

對於未來,壽險公會預言投資型保單將有四大趨勢,一是成為退休理財的主流商品;二是過去銀行靠著高資產客戶撐出的投資型保單買氣,在金管會要求提高死亡保障門檻後,銀行銷售投資型保單比重會下降。

三是高齡者買投資型保單的比重可能下降,因為外界要求金管會保障70以上保戶,所以目前都要對70歲以上保戶投保投資型保單,要錄音、錄影留存到保單結束後5年,會影響銷售意願及投保意願。

四是接軌IFRS17後,儲蓄型保單勢必大幅減少,投資型保單可能成為多家壽險公司的主力商品,與保障型保單的銷售會大幅提升。

你可能還喜歡