南山9月賺近40億 蟬聯壽險獲利王

南山人壽14日公告,9月單月稅後獲利39.75億元,不僅連續二個月拿下壽險單月獲利王,前九月累計稅後獲利387.26億元也是壽險業第一名,如果穩住每月獲利步伐,不排除今年可拿下壽險全年獲利王。

9月新台幣強勢升值,六大壽險公司估計出現逾180億元的匯兌損失,但在收回近109億元的外匯變動準備金後,加上各公司有些有台積電等現金股利進補,有些趁機實現股債利益,國泰人壽、富邦人壽、南山人壽、新光人壽、台灣人壽及中國人壽9月稅後共賺逾99億元,是去年同期的九倍多。

壽險業今年「穩穩賺」,雖沒有大驚奇,但前六大壽險公司前九月稅後已獲利近1,371億元,應是同期獲利新高。

9月壽險業其實面臨新台幣獨強、殖利率反彈的二大壓力,債券未實現獲利縮水,六大壽險公司在獲利近百億的情況下,單月淨值還是少了584億元,所幸7月及8月淨值都是大幅增加,因此第三季淨值還是增加1,240億元左右,六家公司的淨值合計就逾1.62兆元,估計整體壽險業9月底淨值應還有1.85兆元,仍算相對高點。

南山人壽今年一直強調有自己的「獲利腳步」,前九個月中有六個月都是單月獲利王,9月僅管沒有什麼現金股利進帳,又有較大的匯兌成本壓力,單月稅後獲利仍近40億元,勝過國壽、富邦人壽。

因為新資訊系統接軌不順利,南山人壽9月被金管會重罰3千萬元,並停售其投資型保單,南山9月新契約保費約73億元左右,是今年以來唯一一個月業績沒有破百億元,前九月新契約保費約1,416億元,排名業界第三名。

南山人壽董事長杜英宗也因境界系統被停職二年,但先前因為收費員事件被停職半年的南山人壽總經理許妙靜可望在本月19日後停職期滿,只要金管會點頭,即可恢復總經理職位。

你可能還喜歡