照顧失智父7年 喚醒郎祖筠用長照險顧老後

長照到底有多可怕,對被照顧者來說,可怕的不只是長年臥床,更可怕的是,照顧者必須承擔難以想像長照花費,如同藝人侯昌明、汪建民與侯怡君,他們所受的苦全都來自於「經濟」。

同樣深受長照之苦的資深演員郎祖筠,卻對自己的老後照顧課題有著不一樣的學習。

因為,曾陪伴失智父親走過照顧最後一哩路的她,曾在媒體面前自曝,父親嚥下最後一口氣時,她還來不及見最後一面,而照顧過程的花費,讓她面對自己老後的照顧問題,開始害怕自己「老、病、窮」。

其實,朗祖筠的父親(郎承林)已經過世快10年了,最讓她忘不掉的,是父親過世的最後2年前,因為照顧出現看護空窗,姊、弟都要工作,她又擔心媽媽獨自一人照顧會得憂鬱症,她便帶父親去養護中心參觀,想說將爸爸暫時安置,沒想到回頭一看到父親的眼神,彷彿在對她說:「妳不要我了,對不對?」這種痛她永遠忘不了。

她曾告訴媒體:「我爸要走的前一個月看著我說:『我好累好累,妳讓我走吧!』」直到最後,郎祖筠還來不及見父親最後一面,便天人永隔。

然而,為什麼郎祖筠在父親失智倒下後,開始意識老病窮的可怕,並開始著手規劃自己的老後照顧花費呢?

她認為,像她一樣中年開始面對父母衰殘的人大有人在,但大多數都不知其實那個正慢慢步向「老人階段」的中年人就是自己。

回想那幾年的照顧時光,朗祖筠的父親當初因排斥進入安養院,加上母親無法獨自照顧,所以她和弟弟決定讓父母搬到弟弟家樓下,再聘請外籍看護就近照顧。

朗祖筠透露,自從照顧父親後,她才發現老後照顧費用比她想像中的還多。例如,10年前,她帶父親參觀的那間安養院,一個月就要價3萬多元。這筆費用10年前已是一般家庭無法承受的負擔,更何況現在?雖然找外籍看護照顧,費用低,但每個月一定還是會碰到照護雜支費用的問題。

演而優則導的郎祖筠,不但懂得寫劇本,更深知拍戲得花多少成本,如同老後照顧課題一樣,她和丈夫沒有小孩,根本不奢望有人照顧,所以為避免自己成為下流老人,她早就為自己做好長照險規劃。

她曾估算,一個人老後如果不健康,需要聘請看護或住養護中心,至少得準備200萬至400萬元不等,所以她選擇透過長照險來分散自己遇到像父親一樣狀況時的照顧風險,但每個人需要的險種、保額都不同,必須要依照個人繳費能力來投保。

最後,演員郎祖筠從失智父親身上學到的老後照顧課題是什麼呢?就是要趁年輕,提早做好老後照顧費用的財務規劃,才能讓自己照自己的劇本優雅謝幕。

資料來源/保險事業發展中心

基本上,長照2.0以提供服務為主,依失能程度給予不同的服務補助額度及失能者家庭經濟狀況有不同額度的部分負擔:

看完以上看完以上花費與長照2.0的補助項目,你能算出自己的老後照顧花費嗎?

(好險網 杜胤廣)

文章來源:好險網


延伸閱讀

長照2.0使用率不到2成 每人1天僅110元可用

政院:長照保險制 長遠可討論

長照2.0升級 每人年補助6萬

你可能還喜歡