高資產族群 該如何運用保險進行財富傳承?

Phew 觀點:

根據萊坊(Knight Frank)公司日前發表的「2019財富報告」指出,台灣的超級富豪人數排名第全球的19名,而且以年增率4%的幅度逐年成長,優於全球、亞洲平均成長水準,可見台灣人具備強大的創富潛能。然而,台灣富豪在事業有成後,投資考量因素的前3名,大都在確保障下一代傳承。

調查結果如圖示:

有些壽險的保障規劃便是一項符合高資產族群思考的傳承工具,選擇高槓桿的保障商品,一方面能確保所指定的受益人在被保險人事故發生後的高財務保障,讓風險所產生的衝擊降低,而且要保人擁有一定程度的主控性,可依後代的狀況適時調整、變更保險金受益人,讓後代子孫無法因私心而自行主張,而且部份的保單價值亦能搭配時間複利,穩定而持續的成長,讓財富傳承達到穩定、安全的目標。

目前有壽險公司便看中高資產族群的傳承需求,在保單的設計上,以資產傳承為目的,設計較高的保障,也就是這類保單儲蓄的目的不在於要保人或被保險人自身使用,而是在被保險人事故發生時所指定的受益人(例如自己所指定的下一代)可以領取較高額度的保險金!

有些保險公司也特別設計類信託的條款,讓受益人分期提領,考慮到保險事故發生時,若受益人未成年,尚無行為能力,其法定代理人也無法隨意運用,這將為高資產族群帶來更多元的財富傳承方式。

文章來源:好險網


延伸閱讀

爭王永慶6000億遺產 3房李寶珠再出新招

父母雙亡!她半工半讀 姊卻爽花869萬遺產

企二代接班啟動

你可能還喜歡