南方澳斷橋 天災人禍保單理賠大不同

南方澳跨港大橋突然坍塌,造成車輛墜海、人員受傷等損失,目前就看是天災造成,還是維修失當,將決定由哪張保單理賠,保險局局長施瓊華1日表示,南方澳大橋有商業火險附加颱風、洪水及地震險,保額1.25億元,同時也有超額公共意外責任險,單一事故最高理賠金額1.2億元,但公共意外責任險是排除天災等原因。

施瓊華指出,目前就是靜待檢調調查橋樑坍塌的原因,若是颱風或地震造成的,就是由旺旺友聯產險承保的商業火險保單要啟動理賠,理賠標的是橋樑斷裂的損失;但若是因為維修不當、橋梁設計瑕疵,就是新光產險承保的超額公共意外責任險啟動理賠,但理賠標的是因橋梁斷裂,墜落海中的車輛、人員傷亡及波及周邊建物、船隻的損失,不包含橋梁本身的價值理賠。

保險局也指示產險公會、壽險公會要關切此事件後續,對於在此事件受傷的人員等有確切名單後,也立即提供各壽險公司,了解是否有自己的保戶,儘速關懷保戶及提供相關理賠協助。

保險局初步調查,南方澳跨港大橋投保有商業火險附加地震、颱風及洪水險,由旺旺友聯產承保,保額1.25億元,因火災、地震、颱風或洪水造成橋梁毀損,就由此張保單理賠。

同時港務局為基隆港、台北港、蘇澳港三港區,還投保有超額公共意外責任險,即有涵蓋南方澳跨港大橋,由新光產險承保,若因人為等疏失,使橋梁斷裂造成的人員傷亡、財物損失,就由此保單理賠,單一事故最高理賠金額1.2億元,但若是颱風或地震造成橋梁斷裂,則不在這張保單理賠範圍。


延伸閱讀

後續理賠…天災或人禍大不同

加保颱風洪水險 天災來襲免驚

揮汗養家也要顧風險 勞工族所需的六大保障

南方澳大橋坍塌12人受傷 4壽險業啟動關懷機制

你可能還喜歡