因應IFRS17 壽險公會:AC項下達6千億

壽險業的大魔王會計IFRS17即將來襲,壽險公會27日強調,目前IFRS17仍有許多細節未定案,各國都無法估算出其壽險業的影響金額,現在傳出的各類增資數字都非事實,同時壽險業到6月底攤銷後成本(AC)項下有未實現利益近6千億元,保險局也要求預留各種存備金、特別盈餘公積、商品結構調整及新契約貢獻等因應。

以白話文來說,就是IFRS17仍未完全確定上路方式、時間,關鍵的無風險貼水利率計算方式等都尚未定案,根本沒有國家或公司現在就可以算出未來接軌需要調整的金額,就算確定接軌時間,現在壽險公司放在AC項下的債券,有近6千億元的未實現利益,在未來幾年都不可能大量賣出,接軌IFRS17時,即會進行資產重分類,將6千多億元的利益分入公允價值入其他損益(FVOCI),即資產至少會多出6千億元,折衝掉準備金增加的幅度。

另外,到今年6月底,壽險業特別盈餘公積也有近新台幣6千億元,也可去沖銷準備金(負債)增加的衝擊,即有1.2兆元的緩衝已準備好,再加上國際間仍在討論IFRS17是否要延期上路,目前是訂在2022年1月1日上路,金管會也承諾要再給壽險業三年的緩衝期,等於國內壽險業還有約五年的時間,可以去調整商品結構、增加新契約保費,降低資金成本等,未必會出現大量的增資金額。

IFRS17之所以恐怖,是因為要將長年期保單,即未來負債,用貼近公債利率的方式折現出來,利率越低時,準備金就需要越多,資產若未同步成長,就會侵蝕淨值,影響資本適足率,大股東即需要增資。

但金管會近年已經開始限制壽險公司盈餘分配,保留各式準備金,以及增資利益,限制高利率吸金,光是特別盈餘公積已近6千億元,再加上AC項下未實現利益若未來重分類到FVOCI,資產價值即會增加,淨值減少的速度就會降低,金管會有信心可逐步要求各壽險公司在2021年底就定位,逐步達成2025年1月1日順利接軌的目標。

 

你可能還喜歡