又一家挨罰 保險局連開大單 今年罰鍰破億

保險局2019年罰鍰破億元!保險局23日公告安聯人壽因金檢缺失,被罰鍰400萬元及五項糾正,上周南山人壽及南山產險一口氣被罰3,780萬元,加上安聯人壽的400萬元,保險局今年才到9月就累積罰鍰1億290萬元,後續還有幾家金檢報告會陸續開罰。

銀行局先前因為理專監守自盜案,一口氣罰七家銀行共4,500萬元,目前手中還有永豐銀及玉山銀的案件待查證,累計到目前銀行局今年重大罰案的罰鍰已有6,950萬元,今年略少於保險局。

安聯人壽因為金檢被查到11項缺失,其中六項被罰鍰,五項被糾正,如被抽查到客戶投保投資型保單,一開始填寫完全沒有買過股票或期貨,但在核保人員照會後,保戶又改填買過股票或期貨,前後差異兩極卻沒有了解真實原因,被罰60萬元。

第二是法人客戶投保,投保原因直接寫「財務規劃」,不符合保險目的,又被罰60萬元;第三是高額保單,約略是儲蓄險,要保人原本是企業,後來要改為自然人,但安聯人壽只有確定印鑑無誤,卻沒有增提企業的法定決議文件,如董事會決議等,貿然就變更要保人,也被罰60萬元。

接著是二項防制洗錢的缺失,及未確實了解法人的實質受益人及保單繳款人的關係,各被罰50萬元;第六項是保戶向安聯人壽辦理保單借款後,投保新保單,但業務員報告書上卻未載明資金來源,安聯人壽橫向部門聯繫亦不足,這點被罰120萬元。

另外如辦理市場風險值計算,有債券部位及市價資料未更新,及未建置覆核機制的情事;辦理洗錢及資恐風險評估作業,因個別產品風險評估作業的相關風險定義及權數設計有欠妥適,致產生有未考量產品風險因子的情況。

辦理消費者爭議案追蹤檢討作業,追蹤檢討範圍有欠完整,有未檢討發生原因並研擬改善措施;對宣告利率與區隔資產投資報酬率偏離程度的追蹤控管作業,未提報保險商品管理小組會議,並提因應措施;辦理資訊安全防護作業未就漏洞修補及追蹤處理訂定明確作業規範。這五項缺失都各得到一次糾正。


延伸閱讀

8度挨罰!南山今年累計罰鍰5,460萬創新高

理專挪用千萬元 玉山銀:客戶損失會負責

尹衍樑兒子將接南山代董座 保險局:將面試

理專監守自盜案五年新高 金管會:列金檢重點

你可能還喜歡