顧立雄細數杜英宗三大罪狀 莫再插手南山

投資教父未必適合壽險業。金管會主委顧立雄18日直言,南山人壽董事長杜英宗的「強勢領導文化」,沒有處理好事情,且有三大缺失,一是變更收費員制度時,未聽法務部門意見;二在投資決策上過於有個人判斷;三是採購境界系統時,未尊重專業意見,因此未來二年南山人壽在改善資訊系統時,「他(杜英宗)不要插手。」

顧立雄是在回應媒體詢問為何停止杜英宗南山人壽董事長及董事職務二年時,直言杜英宗也許在財務上有長處,但在經營保險公司上「強勢領導」、沒有處理好事情,而金管會為何沒有直接「撤職」,是金管會也想去「驗證」,究竟是強勢領導人,還是單純專業經理人,可以帶來良善的公司治理,金管會希望未來二年,南山人壽可以去形塑一個沒有杜英宗的文化。

也希望杜英宗即使未來兩年回來,也能體驗新的文化,改變作風,更尊重專業。

同時顧立雄表示,南山人壽目前當務之急,是力求投資型保單系統不要再出錯,並經第三方驗證後,才能恢復投資型保單的業務,重新賣保單,第二是年底前要交出核心系統改善方案,再由第三方來驗證是否可行,至於南山人壽的境界系統何時能完全「零錯誤」?顧立雄說:「我也沒有辦法回答」,就是給南山時間去改善。

顧立雄表示,南山人壽從一開始要做系統更新,從風險控管跟採購作業開始就註定一定會出問題。第一個致命錯誤是這麼龐大的系統,交給完全沒有壽險資訊經驗的SAP來作,卻又不從小範圍逐步試驗,而是全系統一次接軌;若先以比較小規模作起,然後再逐步擴大,每做一個系統的更新,就做平行測試,而且要相當長時間驗證沒有出任何問題才可以,但南山人壽完全沒有這樣作,就是整個系統一次換掉。

第二就是接軌當天直接捨棄舊系統,不再同步輸入新資訊到舊的資訊系統,即無法平行驗證,顧立雄說:「現在最大的問題,就是大家都傻在那裡說,要怎麼改善?」如果南山人壽的舊系統還在,至少還可以用舊系統來驗證新系統的正確度,現在新系統哪個地方出錯都不知道,顧立雄說:「南山人壽保戶抗議的通報單,我幾乎每幾天就要接一次!」

南山人壽投資型保單的下單單位、金額、時點,不斷出錯,顧立雄說,南山本來設想是一個全自動操作的系統,但是事實上做不到,還要常常回頭做一些人工檢測,驗證了這部分,又不能確定完全不出錯,就一直在不斷耗費人工,一直不斷檢測,這個人工的付出是相當龐大。

且15萬停效保單為何永遠檢視不完?顧立雄說,因為新問題一直跑出來,整個資訊系統疲於奔命。
現在就是要求南山人壽即日起先全力改善投資型保單系統,確定不再出問題,第二就是年底前交出改善報告,確定如何修正核心系統,確定可能後,就是明年全力改善。


延伸閱讀

8度挨罰!南山今年累計罰鍰5460萬創新高

南山遭重罰 董座停職2年

壽險獲利洗牌 南山H1超車國壽 驚奇稱王