驚人!壽險業應付未付的保險金高達上百億

民眾快點找一找家裡有沒有「古早保單」,金管會主委顧立雄16日透露,壽險業歷年因為保戶失聯、「應付未付」的保險金總計約上百億元,過去已認列為獲利的部分,今年底全數要轉出為「準備金」,即要獲利回吐,影響今年壽險業獲利,但顧立雄說:「壽險業今年獲利還可以。」

因為保戶搬家、移民,或子女根本不知道父母有投保壽險保單,造成壽險業歷年來許多早期的保單可能已滿期、被保險人可能已過世,但因為保戶未來申請或壽險公司聯繫不到人,因此放在帳上,有些公司可能經過2年或15年無保戶來申請,就轉入收入、認列獲利。

保險局去年開始要求保險公司,對這些保險金要儘速找到保戶理賠出去,去年底及今年底前要先從獲利中轉出,提列為準備金,無論保鳥或受益人何時來申請,保險公司都必須理賠。

顧立雄16日證實,這些應付未付的保險金應有上百億元之多,都要轉成準備金,即放在負債項下。
所以保戶或民眾應找找看家中是否有古早的保單,了解自己是不是壽險公司正要找的人,領取多年前的保險金。

你可能還喜歡