民眾愛毛小孩 寵物險投保率正大幅成長中

在各產險推出各式各樣寵物險外,寵物險投保率正大幅成長中。

根據iPET資料,投保寵物險比率最高的是英國投保率是73%,其次是瑞士的62%、瑞典的59%,日本投保率也有14%,在比較之下,台灣寵物險投保比率是相當相當低。

產險業者表示,未來寵物險成長率是值得期待,台灣民眾喜歡養寵物,即使毛小孩生病花大筆錢付醫藥費,但還沒有幫毛小孩投保寵物險的習慣。 不過,也有飼主表示,並不是不想投保,而是投保了寵物險也沒有用。他平常養貓一個月花費不高,他的貓也很少生病,他認為貓花費最多時應該是老了生病時,多半的保單都是不保期,所以,就沒有打算投保。

早在2年前國內產險市場只有泰安產險及明台產險推出「寵物醫療險」,明台產險的年保費約在1600多元到2300多元,但該保單部份理賠項目設有自負額10%。至於泰安產險的寵物險雖沒有自負額但保費則相對較高,年保費約在5千多元左右。

金管會去年又核准的新安東京海上產的寵物意外險以及富邦產「三不一沒有」寵物意外險。前者是讓車主帶著寵物搭車時,萬一發生交通事故不幸受傷或死亡所提供意外傷害醫療保障,但仍屬於車險的附加險,必須先投保汽車主約才可以再加保。後者也是屬於「附加險」即在富邦產的「十全大補-兩全其美」專案中的「毛小孩寵物附加險」,不限寵物犬貓年齡、不須體檢、不限特定獸醫院、沒有自負額,附加保費一天不到4元。此外,明台產險和泰安產險在去年也各推出可以供網路投保的新版寵物險。至於今年產險業如華南產險、新光產險、和泰產險等所推出的寵物險更多樣化。

然而寵物險投保情況從去年下半年開始出現明顯成長,以明台產險為例,該公司2張保單,「寵物好險1」是從去年8月開賣,去年已賣300張,到了今年累計到8月中旬更賣出1,000張;「寵物好險2」是從今年2月開賣,累計到8月中旬已賣出1,100張。然而從2014~2018年,5年加起來,全體產險寵物險才賣了1,000張左右。

台灣寵物險的投保率還不到千分之一,投保率和張數遠低於其他成熟國家,在愈來愈多民眾將寵物當家中一份子,加上寵物看病費用高,產險業者預期未來寵物險仍有相當大成長空間。

你可能還喜歡