借鏡澳洲 保發中心助保險業布局海外

台灣是保險大國,但保險業卻沒有能力走出台灣市場?保發中心董事長桂先農20日表示,台灣是壽險業的世界大國,保費收入可排名全球第十名,2018年底保險業資產已占金融業34.12%,6月底更已達新台幣28.68兆元,但目前國內保險業只有四家產險及四家壽險業在海外設有據點,代表海外擴展仍有極大空間。

桂先農也指出,目前全球保險業面臨四大挑戰,一是主要經濟體經濟成長遲緩,長期低利率環境,如日本、歐洲、德國亦是面臨長期低利率,不利保險業經營;二是國際保險監理與新的會計準則越來越嚴格,保險業法遵成本大幅提高。

三是國際化、高齡化及氣候變遷問題,許多大國都面臨高齡化危機,會增加壽險業的承保風險,另外因天氣異常造成的巨災風險,過去50年或100年才發生一次的巨災,現在一兩年就發生,亦會影響產險業的損率;四是金融科技浪潮襲擊,改變保險業的經營模式。

桂先農表示,保險業應思考如何進行商品創新、運用資訊科技強化經營模式,如何因應會計準則,並要積極拓展國外市場。

銀行已跟隨台商的腳步,在全球各主要城市設分行,但保險業腳步相對較慢。

曾任金管會副主委的桂先農表示,金管會早在五、六年前就要推動金融業國際化,配套措施即是法規要鬆綁、資訊要蒐集、監理要合作及人才要培訓。

其中主管機關及金融業者都在積極培育國際化人才,保發中心更是從2014年開始開辦保險業國際菁英人才培訓班,已經進入第六年,今年則是要借鏡澳洲,主要是澳洲積極發展金融科技,及布局新南向有成。

國內保險業目前僅國泰人壽、富邦人壽、新光人壽、台灣人壽有海外子公司,中國人壽是參股大陸建信人壽,另外國泰產、富邦產、旺旺友聯產物、新安東京海上產險等有國外子公司,其餘壽險或產險公司多數仍是在國內保險市場競爭。

你可能還喜歡