明年8月1日起 學保從商業保險改為政策保險

攸關全國310萬名幼兒園至高中職學生的團體保險將有重大變革!教育部表示,現在學保是商業保險,但因為難獲利,過去常找不到保險公司承辦;因此明年8月1日起,學保改為「政策保險」,可望使得學生理賠獲得更好保障。

現行學保是由政府依《政府採購法》公開招標的商業型保險,以價格最低者得標,由得標者自負盈虧。然而,因為學保的範圍不斷擴大,相關保險業者參與意願不高,每年招標時都多次流標,影響學生投保權益。

為讓學保更順利運作,教育部決定將學保從「商業保險」改為「政策保險」,並推動《高級中等以下學校學生及教保服務機構幼兒團體保險條例》草案,獲立法院三讀通過後,107年6月20日由總統公布,再由行政院發布施行日期為為109年8月1日。

教育部表示,學保改為強制性的政策保險後,幼兒園到高中職學生均應參加。以往由保險公司投標的保險金額,改由教育部邀集具有獨立性的精算、財務、醫學、保險、法律專業人士、家長代表、學生代表及相關機關代表,組成保險費審議會逐年審議。並設置保險專戶專款專用,負盈虧責任。

教育部說,未來承保的保險公司僅投標「行政作業事務費」,讓保費與行政費分開處理,更為單純化。此一政策不但使保費的審議標準更公正透明,更重要的是由政府負盈虧責任,不使保險公司可能因理賠範圍擴大而限縮學生團體保險應有權益,讓家長更安心。

若有理賠爭議,也明定由教育部委託依金融消費者保護法設立的爭議處理機構進行調處,使學生的權益將更有保障。未來教育部也將持續強化學生正確保險消費相關知識,營造更平安的校園環境。

(中時 林志成)

你可能還喜歡