旅遊旺季 網路投保旅綜險倍增

根據產險業者交換業務訊息統計資料顯示,2019年7月網路投保旅平險件數較2018年同期成長111%,遠高於整體產險網路投保成長率;2019年前七月網路投保旅綜險件數更已達45.3萬件,較2018年同期成長了157%。

產險業者透過區塊鏈技術結合旅行不便險理賠,保戶不需回傳任何資料,飛行途中或抵達目的地前就可能收到理賠金,由於產險這個便利理賠機制,不但帶給保戶前所未有的便利性,也讓產險業旅行不便險投保件數大增。

根據初步統計,目前已有八家產險公司的旅行不便險只要保戶詳細填寫班次,或得到理賠申請通知,甚至可以免證明即可以得到快速理賠。這些產險公司有:富邦產、國泰產、旺旺友聯產、明台產、臺灣產險、新光產、南山產以及兆豐產等。

產險業者表示,推出快速理賠以及縮短延誤理賠時速後,產險旅綜險投保件數呈現明顯成長。

新光產險表示,該公司將班機延誤縮短至兩小時之後,以2019年前七月投保件數來看,大約成長約50%。臺灣產險也指出,該公司將班機延誤縮短至三小時之後,旅綜險投保件數成長率也是呈現雙位數,預計未來投保成長率還會續成長。

至於產險旅行不便險中的「自動理賠」服務也頗受保戶好評。

國泰產險前七月投保旅綜險件數約36萬件,其中有申請填寫自動理賠件數約為6萬件,占大約18%。

明台產險指出,該公司保戶使用快速理賠服務的件數,初步統計,每月有大約兩千張保單是有輸入航班。

新光產險表示,保戶在投保時有選擇快速理賠服務的數量前七月約8,400件,實際透過快速理賠申請件數前七月約200件。

旺旺友聯產表示,已使用快速理賠服務的人次已達743人次。

富邦產險表示,以香港機場事件開始至今8月15日,富邦產共受理613件旅遊不便險理賠案(不限香港機場事件),其中有341件係透過快捷理賠主動通知保戶。

你可能還喜歡