保險創新業務 即起受理試辦

千呼萬喚始出來的「保險業申請業務試辦要點」14日出爐,即日起受理保險業者申請,針對創新業務進行試辦。金管會主委顧立雄日前受訪時表示,據壽險公會報告,業者反應有很多創新業務有試辦的必要性,例如智能核保、智能理賠等,還有利用大數據或一些深度學習、分析以及網路身分驗證機制等,若開放試辦會求得更令人安心的數據,讓業者更願意推廣。

顧立雄進一步指出,新興金融科技有許多方面可運用在保險業務上,像是客戶成為會員後,不論是投保、核保、理賠,產壽險都有很大可試辦的空間,可鼓勵保險業創新。舉例來說,網路身分驗證以生物特徵來驗證,這是不允許失敗的,若透過試辦可以看失敗率多高,還有涉及資料庫、個資、資安等,都要測試禁得起攻擊。

金管會6月就訂定銀行申請試辦規定,最新公布的「保險業申請試辦」規定比照銀行業者,清楚區分哪些創新業務需要進金融監理沙盒、哪些申請試辦即可,原則上只要現行法令未禁止的都可申請試辦。

根據該試辦規定,有四大項業務可申請試辦,第一是試辦業務須為保險業依現行法令所得經營的業務項目範圍,即為保險業已獲核准業務項目的擴展,或在法令所定業務項目列有其他經主管機關核准者。

第二是試辦業務的交易及經營模式,是其他保險業尚未申請試辦,或其他保險業已申請試辦但尚未正式開辦者。三是試辦業務,在未觸及法令禁止事項時,得與「金融科技發展與創新實驗條例」同意辦理的實驗項目相同;即金融業務經金管會同意進入創新實驗者,如未涉及法令禁止事項,其他保險業仍可就相同業務申請試辦。

第四是業務項目涉及法令禁止者,不得申請試辦,應依「金融科技發展與創新實驗條例」第25條規定,創新實驗在經金管會會商其他機關同意後得排除相關法令的適用。

此外,金管會得依試辦業務性質給予保險業相關限制措施,包括對象限制(如員工)、業務或交易量限制、地點限制(通常為小規模區域,如總公司、特定分公司或通訊處),及期間限制 (原則上試辦六個月)等。

你可能還喜歡