健保是台灣驕傲?他曝劫貧濟富真相

不少人一提到台灣,首推全民健保是台灣驕傲,然而知名財經部落客「峰言峰語」就指出,全民健保背後的殘酷真相來自於「劫貧濟富」的怪現象。

「峰言峰語」日前在臉書粉專發文表示,放眼全球,很少有像台灣這麼高性價比的醫療體系,至於為何台灣能有這樣好的醫療體系?他指出兩個主因:

首先,台灣最好的頭腦,都跑去當醫生了,而且數量極多,所以在這個產業中,相較他國,醫護人員的供給是多的,而且工時很長,「高的人力素質,就提高了醫療品質,而供給多,就拉低了價格。」

其次,與健保制度有關,「健保表面上看起來像團保,但實際上更像是跟工薪階級所抽的重稅,因為在整個健保體系的收入來源中,幾乎都是來自上班族,來自富人(尤其是地主的)是少之又少,於是形成了台灣健保的本質,是劫貧濟富的。」

他進一步指出,離譜的是,「健保的收入是『上班族』的收入愈多繳愈多(累進稅率概念),但談到富豪(尤其是地主階層時),就沒看到他們的稅了,這與歐美是以富人重稅來補足醫療的財稅政策,是完全不同的。」

他不禁搖頭感嘆,「所以你會發現,地主民代在設計台灣的制度時,凡是符合他們利益的,就要學習歐美,而不符合他們利益的,就說要台灣獨有。總之,上班族的薪資要累進稅,健保費也要累進稅率(收入愈高繳愈多),但談到富人的囤房稅、空屋稅時,就沒有累進稅率了。」

貼文一出隨即掀起網友熱議,紛紛留言回應「一個無法永續經營的制度就算是第一名也只是曇花一現」、「健保就是壓榨醫護人員和剝削受薪階級的一個制度,然後很多愛國激進派都會說台灣是寶島,有種不要回台灣用健保,殊不知健保是讓醫護人員付出和所得不成正比的其中一個原因還沾沾自喜台灣很棒,政府帶頭當慣老闆還在替它歌功頌德呢~還有無恥的二代健保,根本只是延遲健保倒閉亡羊補牢的做法而已」。

也有網友表示「我覺得台灣健保跟新加坡的HDB組屋一樣,都是拿受薪階級的稅金來支撐的福利措施。基本上富人階層享受了穩定社會帶來的好處,但是不用付出太多代價。(當然新加坡的富人不需要去住HDB)」、「沒錯,基本上健保真的是抽上班族的稅。更可笑的是補充保費,如果我是上班族,我存款利息等於被抽兩層皮,一層是所得稅,一層是補充保費。而這些利息的本金,本來就已經抽過所得跟健保費(因為都從薪資所得扣除)。跟那些包租公包租婆截然不同,結果這一層皮被多次剝削。」

文章來源:Facebook/峰言峰語

(話題 李珮雲)

你可能還喜歡