OIU重現境外大戶 新加坡轉進的客源大增

原本以為要「凋零」的壽險境外保險分公司(OIU)業務,6月重現曙光,單月有20張保單,保費收入約1,082萬美元(約新台幣3.36億元),是去年同期的5.3倍,其中如新光人壽4張保單就有723萬美元的保費,平均每張保費約新台幣5,600多萬元,據透露很多都是新加坡籍大陸客戶,且下半年還持續湧入。

國民黨執政時期的金管會開放金融三O業務,即銀行的OBU、證券的OSU與保險OIU,就是要作境外來台旅客及陸客來台的生意,甚至設想可到機場設點,作轉機的客戶;但在民進黨執政後,陸客來台人數減少,所謂三O業務也不再強調。

壽險OIU從2018年1月之後,已連續16個月單月保費都沒有突破千萬美元,今年3月更曾出現單月不到50萬美元的業績,即所有公司只拿到新台幣1,500多萬元的保費,比網路投保還不如,同時要作認識客戶等成本比境內業務更高,很多公司都已「棄守」,根本不再推出OIU保單,人員也解編。

但6月又出現1,082萬美元的保費,是21個月來單月新高,累計上半年OIU保費近2,781萬美元,衰退幅度從前五月的37%縮小到上半年同比衰退4.4%,若之後真有更多境外大戶投保,不排除今年下半年恢復成長,但因為大陸近來又限制陸客來台自由行的部分,可能仍要觀察是否會衝擊下半年的OIU業績。

壽險業目前僅富邦人壽及新光人壽在OIU業務上最為積極,從2018年到今年6月底,仍維持月月有業績,從未「掛零」,今年上半年富邦人壽以69件、保費1398萬美元,即約新台幣4.35億元,蟬聯OIU冠軍;第二名則是新壽的16件保單,保費959萬美元,即也有近新台幣3億元的業績。

據了解,6月的OIU大單主要來自新加坡及香港,其中不少是擁有其他國籍的大陸客戶,進行全球資產配置,有一部分即是透過新加坡、香港私人銀行推薦來台投資債券、投保壽險保單,這些境外客戶投資前,多少會先來台灣考察市場,評估一段時間後才會砸大錢,許多大戶原本預計下半年來台投資、投保,就看第三季是否真的會落實。

另外也有壽險公司表示,日本客戶對來台投保亦有極高意願,主要是日本利率低,台灣保單利率相對較高,且相對符合亞洲人愛儲蓄的特性,比起日本、新加坡等保單,台灣OIU的保單相對有競爭力。

國泰人壽去年到今年在OIU業務上,相對「佛系」,上半年僅12件保單,保費249萬美元,即約新台幣7,700多萬元,雖是業界第三名,但多是小保單,國壽今年也正在檢視、檢討,是否重新衝刺OIU業務。

去年因為防制洗錢評鑑,壽險OIU業績大衰退,不少壽險公司不再推出OIU商品或解編工作小組,去年全年保費不到5千萬美元,比前年衰退7成以上,主因即是要認識客戶(KYC)上難度提高,影響客戶投保意願,壽險公司也擔心承擔過高風險,未來金檢時可能被視為缺失,另一原因也有陸客來台減少,投保來源亦減少。

現在壽險公司透過與境外私人銀行理財部門合作,許多是擁有其他國籍的大陸客戶,其總資產極為驚人,台灣只是其全球配置資產的一部分,另外也有從香港轉介的客戶,目前就看下半年OIU業績是否真的起死回生,也看其他壽險公司是否會重回此一市場。

 

你可能還喜歡