跌破眼鏡!台灣人最愛用這兩個方式存退休金

台灣人愛用什麼工具存退休金,調查結果跌破大家眼鏡。台灣人壽24日公布與跨校團隊合作的退休金調查,有90%以上的受訪者認為未來退休給付會下降,也有59.8%認為目前退休金是不夠的,但民眾用來補強退休金的方法卻極簡單,中央大學管學院教授楊曉文說:「民眾理財保守程度,遠高於我們想像。」

因為有59.6%的受訪者會優先選定存,來累積退休金,第二大項是有53.1%的受訪者會選保險,且有7成以上民眾已真的買了保單作退休規劃,第一名的保單是傳統儲蓄險,占逾5成以上,第二名才是投資型保單,第三名是利變年金,楊曉文說,無論25歲到65歲,想用定存跟儲蓄險保單理財的比重都很高,想用共同基金累積退休金者,大多都低於4成以下,只有65歲以上者有71%以上。

民眾願意每月提撥5千到1萬元之間來累積退休金者占32.93%,願意提1~2萬元的民眾亦有16.57%,其實因經濟因素未提及沒有意願自存退休金者只有16.7%左右。

民眾都有知道退休金可能不夠,也有極高意願自己提存,但楊曉文表示,勞退新制的勞工自提比重卻只有7%,其實5萬元月薪每月只要提3千元,但卻沒有多少人願意自提勞退金,這可能是認知與執行間的落差,亦或是對相關制度的誤解。

政大風險管理與保險學系中心主任黃泓智亦表示,國民年金、勞工保險、公保、退撫等制度,若假設都不破產,除了公保外,勞保、退撫、國保的所得替代率,即退休後年金給付與最後一年年薪的比重,都有44~75%,以改革前的退撫最高,是75%,勞保也有55.98%,但勞保退休金可能「看得到,拿不到」。

黃泓智表示,以量化的永續經營能力指標來看,即用資產對應負債的比重,最高的是公保有86.72%,其次是改革後的退撫基金有36.34%,改革前則是33.87%,國保(國民年金)也有34.42%,最危險的就是勞保,只有20.58%。

第二是從可能破產的機率,高於1%都是不合格,只有公保是0%,國保、退撫都是介於1.34~2.81%,但勞保最危險,高達57.17%。

你可能還喜歡