抗波動風險 安聯主打「智勇雙全」策略

安聯人壽與安聯投信18日宣布攜手推出附身故保證型年金險保單,安聯投信海外投資首席許家豪表示,該保單連結的投資帳戶是委由安聯投信投資團隊負責,並且首度納入集團風險實驗室(Risklab),投資標的主要是全球股票、全球債券、全球高收益債、全球新興市場債(美元計價債),運用「智、勇、雙、全」四策略來控制投資組合的波動度。

安聯投信海外投資首席許家豪表示,過去的投資觀念是高風險、高報酬,但現在市場多變,進入了高風險、低報酬的年代,投資首重穩定下求收益,「先求不傷身再追求合理報酬。」

許家豪指出,隨著全球平均人口壽命的延長、國人對於長壽風險的低估,再加上低利率的大環境,都讓退休準備的壓力變得愈來愈大。因此在做退休準備上,觀念上一定要與投資理財的需求切開,兩者不能混為一談。

許家豪表示,投資理財可以因不同需求、階段性任務來做各種的規劃,但作為退休準備,因為是長期規劃,是要因應退休後的生活所需,所以這塊資產表現要相對穩健,不能受到市場起伏太多影響,控制資產的波動度相對要來得重要。

也就是說,退休資產配置策略上,應該要從風險配置的角度切入,以資產的風險表現來決定投資組合的配置,為的是要追求風險調整後的報酬,故配置上一定要以控波動為主要(最大)前提,如此才能追求長期投資組合的穩定性。

以金融海嘯期間為例,MSCI世界指數下跌期間長達16個月,但卻花了86個月才收復海嘯前的高點。這意味著,控風險對於投資組合的穩定性和恢復力扮演至關重要的角色。

策略上,該帳戶主要是運用「智、勇、雙、全」四策略來控制投資組合的波動度。首先,突破傳統,改以風險動能為配置依據,聯合搭配結合經濟基本面、市場技術面等資訊的量化訊號。以收智慧平衡之效。

其次,勇敢擁抱多元資產,同時掌握全球股票、全球債券、高收益債及新興市場債,兼顧收益與資本成長的各種機會,讓風險不過度集中。

在波動監控策略上,則以強化控制下檔波動度以及增鋪防護網的雙重控管機制來因應市場的變化。

做法上,譬如:當市場下跌造成波動度增加時,基金則會透過資產調整方式,降低風險性資產因應,同時,我們也將每日監控個別資產自高點修正幅度,同時加掛資產防護網,當資產價格接近資產防護網時將逐步減碼部位;又或遇市場波動度拉高時,則以降低風險性資產比重因應。(工商時報 魏喬怡、陳欣文)

你可能還喜歡