產險獲專利數 富邦、泰安雙霸

產險業獲得新型發明或專利發明數持續增加,其中以富邦產險、泰安產險,以及國泰產險取得新型發明或專利發明數最多,分別得到九項、九項及八項的新型發明或專利發明,不但獲保戶好評,有的發明甚至還有事前防止損失的功能。

富邦產險已取得五件發明專利,包括車輛認證系統及其車輛認證之方法、分散式保險回饋系統、社群集體保險之風險評估系統、社群集體保險之行動管理系統、車輛保險系統。另四件新型專利,含分散式車險評估系統、用於遠端現場事故影像與身分驗證的系統、電子裝置、理賠審核流程控制裝置與方法。

富邦產表示,多項專利中,以「車輛認證系統及其車輛認證之方法」發明專利最特別,因為是產險界首創的「車隊損防服務系統」,該發明可透過行車紀錄器即可以蒐集駕駛行為再提供車隊損害防阻建議報告,以達到事前損害預防。

泰安產險目前也取得九項新型專利,泰安產險的專利項目中有部分是直接提供給保戶使用如照相辨識里程與定位保險申報系統、車聯網事故資料紀錄與舉證系統。還有另一部分給內部業務員或核保、理賠人員使用,以提高作業品質及速度如核保理賠核勘系統。

泰安產險表示,這些新型專利可以簡化繁雜的保險作業,提供給保戶更完善的保險服務。

至於國泰產險則獲得六個新型專利,兩個發明專利。國泰產險表示,客戶最常來電詢問的類型就是如何申請理賠以及保單內容查詢,透過國泰的專利,國泰產險的保戶將不受任何時間地點的限制,如有車險理賠需求時,只要透過服務平台上傳完相關資料,三分鐘內就能完成事故通知。

國泰產指出,一般產險的查詢功能並不能協助保戶判斷自己的保障項目是否足夠,但國泰產的「自助服務平台」除了提供查詢類型的服務外,還能提供貼身管家般的全方位服務,如提供個人化的車險保障分析,並給保戶充足的投保建議,讓保戶在LINE上輕鬆完成保單診斷,還能即時完成保費試算與線上加保,平台推出後已有約15萬筆登錄紀錄,去年全年有超過6千件理賠申請,近七成客戶表示非常滿意並願意推薦親朋好友使用。

除了上述三大產險公司,新光產、明台產以及華南產也各獲得四項、兩項以及一項的新型專利或發明專利。

你可能還喜歡