金管會推保險養老 拚讓保費更便宜

金管會要推動民眾買得起的養老保單。金管會主委顧立雄14日表示,要推動「保險養老」,即鼓勵民眾在中壯年就即早規劃退休資金與長照費用,同時會持續檢視、修正現行法令規定,以利開發創新商品,鼓勵保險業者銷售或創新高齡化保單。

保險局局長施瓊華則表示,正在研究類似「適格年金」、「適格長照險」等機制,讓專門針對退休族群提供退休費用、醫療費用或長照費用的保單,保費可適度降低,提高民眾投保的誘因。

顧立雄14日在參加基富通主辦的退休理財博覽會時表示,快樂的退休生活有二大因素,一、健康的身體,二、足夠的經濟來源,這二項因素都可以透過金融服務來強化,如現行已推動的銀行以房養老、安養信託等商品,也希望推動「保險養老」觀念,如現行已有的保單活化、長照險與年金險。

顧立雄透露,正在研議修正相關法規,以利業者推出更多適合養老的保單,但如國外可作的保單貼現,即保價金打折提早領取,作為養老費用,則有法規上的限制,目前無法作到。

保險局表示,現行保單活化,即可用死亡險的保價金,去轉換為活著時可用到的年金險、健康險(即醫療險)、長照險等,但因為件數不多,也無法確定民眾是否還有保單活化的需求,至於未來是否擴大可轉換的險種,如給付年金屋的實物給付保單,保險局則回應,若有壽險業者要推出,可以來檢討法規,看是不是要擴大死亡險可轉換為年金屋保單。

目前壽險業者打算建議調整即期年金或利變年金的相關規定,供民眾做為養老保單,即可用退休金躉繳保費後開始領年金,亦或是年輕時開始投保,年過60或65歲後開始領年金,可因應活得太久、退休金不夠的問題。

施瓊華表示,這部分正在研議,但為了避免又成為儲蓄險,可能會設計符合條件的保單,才能適用較高的利率,即保費可以比較便宜。由於每年底都會討論隔年的保單責任準備金利率,2019年是否來得及調整,就要看業者是否有較具體的建議及可行的機制。(工商時報 彭禎伶、魏喬怡)

你可能還喜歡