攻越南 中租揪國泰、富邦打團戰

金融機構海外打團體戰。中租控股的越南子公司中租仲利國際(越南)在取得越南保險代理資格後,已分別和富邦產險、國泰產險的越南子公司合作,代理銷售兩家公司保單,一起擴展越南產險市場。

據了解在越南要取得保險經紀執照並不容易,越南中租仲利是在營業項目增加「保險代理人」,等同取得保險輔助人的業務執照。越南中租仲利總經理吳吉昌表示,已和富邦產、國泰產及越南的保越產險簽約,銷售產險保單,未來將可增加佣金收入。

據統計,越南有30家產險公司,本地產險市占率高達89%,剩下11%才由外資和合資產險公司分食,外資產險在越南品牌知名度不高,業務多以企業客戶的商業火險及工程險為主,同時因服務據點不夠多,要擴展個人險有一定難度。

中租控股在12年前已到越南佈點,越南富邦產總經理陳正秋表示,中租仲利的客戶多半「小而美」,資本額雖不大,但體質佳,且相當「本土化」,有中租幫忙銷售保單,雙方都將互蒙其利。

越南國泰產總經理林鈺棠也指出,與中租仲利建立重要合作夥伴關係,中租仲利在越南客戶以當地中小型企業為主,目前已取得越南保險代理項目,國泰產也協助輔其22人取得產險證照登錄資格,雙方正積極開展合作方案。
中租控股將進軍東協、大陸等保經代市場,列入「中租黃金10年」主要營運擴展項目。

中租控股董事長陳鳳龍指出,正在建構保險經紀業務網絡,中租旗下子企業都已成立或正在申請保險經代公司,目前一年保險佣金收入已有5~6億元,未來會更積極拓展保險經代業務,若大陸可開放保險經紀業務,中租控股也將計劃在大陸成立100%獨資的子公司,搶攻大陸保險經紀業務,目前也已和相關公司先合作。

陳鳳龍說,中租控股至各地設據點都深耕當地市場,在台灣、大陸以及東協已有100多個據點、3,000個業務員,早已有很好的保險銷售網絡和好的客戶,因此會由現有的設備、車輛保險切入,再延伸至客戶人身保險,未來黃金10年將會建構亞太保險經紀體系,預計也會帶給中租控股相當大的業務貢獻。