財金首長理財 最愛儲蓄險

金管會主委顧立雄2019年大刀整頓國人愛買儲蓄險的歪風,但據監察院公布的廉政專刊可發現,早年高預定利率保單不僅國人愛買,許多政府官員、尤其財金部會首長都喜歡買儲蓄險,以金管會主委顧立雄與夫人經濟部次長王美花在107年11月1日申報的財產來看,兩人共買了十張保單,其中有九張是儲蓄險、一張是投資型保單。

財政部長蘇建榮與夫人申報的12張保單中也有十張儲蓄險、兩張投資型保單,儲蓄險主要是向台灣人壽(四張)、新光人壽(兩張)、郵局(四張)購買。

至於央行總裁楊金龍申報的保單中,也有三張儲蓄險、一張投資型保單,儲蓄險包括富邦人壽的兩張與中國人壽一張;央行副總裁嚴宗大則有一張中國人壽的儲蓄險。

副總統陳建仁申報的八張保單,其中也有六張是儲蓄險,分別向台壽、國壽、中壽、全球人壽購買。經濟部長沈榮津和家人則買了六張儲蓄壽險,全部集中在新光人壽。

內政部長徐國勇則是最愛買儲蓄險的政府官員,買了40張,主要集中在台灣人壽(11張)、郵局(9張)、南山人壽(7張)、富邦人壽(7張),其他像全球人壽、中壽、法巴人壽也零星購買了幾張。台北市長柯文哲與夫人陳佩琪也買了11張儲蓄險,主要是南山(6張)、富邦人壽(5張)的保單。

儲蓄險人人愛,但也有例外,像是總統蔡英文就不愛買儲蓄險,在她106年11月8日申報的財產中,一張保單都沒有,主要都是存款,金額達5,244萬元。

壽險業者分析,官員買的儲蓄險多半是10幾20年前的保單,當時保單預定利率都高達6~8%,讓保守、穩健型投資人趨之若鶩。以顧立雄買的新壽保單來說,上架時間從民國83~100年不等,而南山人壽的保單則從民國81~88年間,如今這些商品都早已買不到了。

儲蓄險往往訴求到期還本、利息比定存好,不僅官員愛買,也是國人最熱愛的險種。據金管會保險局統計,2018年一年新契約保費收入高達1.38兆元,其中儲蓄型保單占市場高達7,400餘億元,占市場比重高達54%。