獨家》2大壽險帶頭降息 保戶6年少收逾3萬元

錢又要變少了!兩大壽險龍頭公司國泰人壽及富邦人壽在6月1日「悄悄」調降宣告利率,富邦人壽幾乎是全面降新台幣利變保單宣告利率,最高從上個月的2.7%全面降到2.5%,降幅達20個基本點(一個基本點是0.01個百分點);國泰人壽則約調降20多張新台幣保單宣告利率,全數降到2.55%,最高降幅11個基本點。

在金管會要求保單「不得虧本」、「不得有利差損」的情況下,壽險公司在今年4月已紛紛「降息」,5月在金管會主委顧立雄與壽險公司負責人見面後,國泰人壽及富邦人壽已率先調降新台幣利變保單宣告利率,因為6月1日遇到周末假日,其他如南山人壽、新光人壽、中國人壽及台灣人壽都還「按兵不動」,尚未宣告6月的利率。

而今年壽險公司紛紛調降宣告利率,現在富邦人壽將躉繳到6年繳的新台幣利變壽險、及網路投保利變年金及養老險等,共逾60張單,宣告利率全數降到2.5%,從年初到現在,富邦人壽最多降了46個基本點,年初最高還有2.96%,100萬元一年等於少了4,600元,6年大約是少3.16萬元。

國泰人壽亦將儲蓄成份較重的新台幣利變壽險、網投利變年金,6月宣告利率全數降到2.55%,國壽從年初到現在最多亦已降了45個基本點,但一些類保障的利變壽險因為宣告利率已不高,這月則沒有調降,另外如澳幣利變壽險、人民幣利變壽險亦都調降宣告利率,調降幅度10~20個基本點不等。

你可能還喜歡