看全球車市景氣…朋程盧明光拉響警報

中美貿易戰從去年第四季以來,已對全球車市造成衝擊,全球車用發電機二極體龍頭廠朋程感受最深刻。朋程董事長盧明光29日示警,中國大陸車市在今年上半年衰退幅度達15~17%,全球車市則下滑7~8%,加上半導體景氣向下,對今年營運轉趨謹慎。至於原本抱以厚望的新產品「高效能二極體(LLD:低耗能、高效率)」,今年度出貨目標也將下修25%。

朋程身為全球市佔率超過5成的專業車用零組件廠,與各大車廠和一階零組件通路都有緊密聯繫,對汽車產業景氣的掌握度堪稱國內最高,因此,朋程29日舉行的股東會,也吸引不少專業投資人與會。不過,當被問到「此波車市不景氣要延續到何時?」盧明光也以開玩笑的語氣回答:「要跟川普(美國總統)開會問一下」,而這也多少透露出此波車市不景氣的嚴重程度和不確定性。

事實上,朋程在今年初對今年度的營運展望,原本預期會比去年成長,但全球車市今年度同步衰退,該公司4月營收2.48億元,年減15.7%,已是連續第八個月較去年同期衰退,反映短期內終端庫存尚未去化。由於傳統上第二季是朋程全年度的「最旺季」,今年看來此一期待恐落空,這些因素都讓盧明光對營運展望轉趨保守。

盧明光說,全球的燃油車銷售量長期將緩步下滑,油電車和電動車的比重則慢慢拉高,由於電動車不需要發電機二極體,因此綜合來看,對二極體的需求也會慢慢減少。但他強調,隨著對耗能的標準提昇,朋程則推出新一代的「高效能二極體」因應,由於單價是傳統品的好幾倍,因此也能減緩總體需求減少對營運帶來的衝擊。

唯盧明光也透露,朋程在今年初評估全年度高效能二極體出貨量可達2,000萬顆,但現階段已下修至1,500萬顆。由於減幅達25%,反映全球車市不景氣。但換個角度看,此一成績相較於去年度的450萬顆仍會是大幅成長,只是對朋程全年度營收貢獻約3.75億元、占整體營收約1成的效果來看還不算太顯著。

朋程29日股東會通過去年度財報,該公司去年EPS為7.08元,預計配發5元現金股息。受到全球車市需求疲弱影響,今年第一季營收年減9.5%,毛利率30.6%、年減1.1個百分點,稅後純益1億元,比去年同期減少18.0%、EPS為1.34元。