不怕貿易戰 巴斯夫砸百億美元廣東設廠

中美貿易角力愈演愈烈,大陸加速刺激內需及高端電子消費升級佈局。瞄準新一波內需升級商機,德國化工大廠巴斯夫宣布將斥資百億美元,籌建中的廣東湛江新型一體化生產基地將以新建一個工程塑膠混料裝置,以及一個熱塑性聚氨酯(TPU)生產裝置為首批投產之裝置,也是集團至今最大的海外投資項目。

巴斯夫表示,湛江一體化基地的首個裝置將提高全球工程塑膠和熱塑性聚氨酯產能,應用於電子、消費品和汽車製造的特性新材料,有助於輕量化、提高安全性和生產效率,預計2022年起每年增添6萬噸混料工程塑膠產品,進一步推升集團亞太地區混料工程塑膠產品年產規模達29萬噸。

巴斯夫湛江一體化基地由巴斯夫獨立建設營運,為集團至今最大海外投資項目,更是巴斯夫在全球的第三大一體化生產基地,僅次於德國路德維希港和比利時安特惠普(Antwerp)基地。

巴斯夫特性材料部總裁Raimar Jahn指出,日益嚴格的法規需求及電動車、輕量化和自動化等永續性要求,催化全球TPU市場成長,特別是高階應用需求的提升。

為此,巴斯夫湛江新型一體化基地全面落實尖端技術的智慧製造理念,將採用自動化包裝、高科技控制系統和自動導引車輛等各類先進技術。電子電氣公司和汽車製造商正與巴斯夫積極合作,以因應汽車電氣化和電子設備小型化等市場趨勢。

巴斯夫2018年全球銷售額約630億歐元;其中,特性材料業務部全球銷售額76.5億歐元。至於巴斯夫2018年大中華區銷售額則為73億歐元,截至年底員工人數為9,317名。

你可能還喜歡