金管會要求提列商譽減損 如興:非實際營運損失

針對金管會要求,107年度財務報告因提列商譽減損,必須重新編製並公告,影響金額達新台幣11億元,如興昨(28)日召開重大訊息記者會,如興強調,此認列是因為會計原則認定所致,並非實際營運損失造成。

如興董事長陳仕修表示,不論是併購、商業交易或商譽減損,都有主觀判斷的因素及考量,在南京USA、玖地集團收購股權案中,如興和簽證會計師雖然對金管會的看法不同,但會遵照主管機關的指示辦理。陳仕修說,「如興的公司治理一向在正軌運作,努力扮演模範生。」

如興說明,因為對於國際會計準則公報(IFRS)的解讀,金管會認為不得將期後併購NANJING USA INC.的效益納入商譽減損測試評估,並應重編107年度財務報告,如興將重新委請會計師查核後依法公告。

勤業眾信前總裁、資深會計師黃樹傑認為,過去商譽會逐年攤銷,但根據新的會計準則公報規定,是採用減損測試的方式評估商譽是否有減損情況發生,而且減損一旦提列,是不會再迴轉的。

黃樹傑表示,一般情況下,除非產品淘汰、產線縮減或生產技術不堪使用,否則會計師不會輕易要求公司提列商譽減損;如興的主要產品是非常傳統的牛仔褲,屬於百年不變的傳統商品,被要求提列減損是比較罕見的情況。

如興估計未來生產效益,包括購併NANJING USA INC.可能帶來因應中美貿易戰的轉單效益;但金管會認為這屬於企業重組效益,與國際會計準則公報不符,要求如興全部剔除,提列減損及重編財報。如興認為這樣的安排跟公司經營策略與實務有落差,這些訂單已在洽談甚至生產中,剔掉同時無法拿其他訂單補上,但考量上市公司財報編製準則一致性,可以理解金管會的要求。

會計師表示,認列商譽無形資產減損,只是帳面金額的打消,以如興107年底重編前帳上達60億元的商譽金額來看,這個提列減損的動作,事實是減輕如興公司負擔。

目前中美貿易大戰越演越烈,如興指出,公司在東南亞地區有近7000萬條牛仔褲的年產能,有機會成為各大品牌爭相搶奪下單的標的,金管會此刻要求如興提列鉅額的商譽減損,對如興來說不無是一個短空長多的狀況。

你可能還喜歡