馬志賢:震旦行營運雙引擎 大陸OA及家具

震旦行(2373)今年10月20日成立滿54年,即將邁入55年,目標願景為大中華地區辦公整合方案的領導者。震旦行總經理馬志賢今(16)日在法說會上指出,看好大陸OA及家具將是未來營運成長的雙引擎。

震旦行第一季營收32.6億元,與去年持平,因今年農曆春節假期較長,影響抄表收入,稅後盈餘為2.89億元,EPS為1.29元,與去年EPS為1.28元呈現持平,基於大陸獲利比重愈來愈高,首季預先提列大陸投資收入所得稅0.3億元,扣除此比較基礎差異,第一季稅後盈餘是年增10%。

馬志賢指出,震旦行第一季業外收入部分,受惠於互盛在大陸租賃的事業成長,單季稅後業外收入提升至1.3億元,較去年同期成長44%,毛利率部分,因今年第一季因高毛利率的OA及辦公家具比重降低,單季毛利率微降至42.9%,較去年同期減少0.6個百分點。

震旦行去年現金減資後,資本額為23.6億元,兩岸員工達5,300人,生產基地有台灣家具大甲鋼廠、大陸家具嘉定鋼廠、木廠、椅廠及大陸嘉定電子廠,產品領域為辦公設備、電子商品、辦公家具、3D列印及雲端產業。

震旦行去年營收為143億元,稅後盈餘15.22億元,EPS為6.78元,董事會決議每股配發6元現金股息,16日現金殖利率為6.34%,6月12日將召開股東會。

震旦行今年4月營收11.59億元,較去年衰退4.62%,主要因人民幣貶值及大陸4月1日再降增值稅,從16%降至13%,使得大客戶重新議約等因素。

馬志賢表示,震旦行將營運重心擺在智能辦公市場,持續投入開發新產品,包括智能升降辦公桌及優化列印管理服務(MPS);並利用互聯網管理同仁及客戶的效率,5月1日推出震旦行動客服APP,藉由工具應用提升客戶管理及維修效率。

馬志賢坦言,單機銷售無法脫離價格競爭,因此震旦集團提供智能辦公軟硬體解決方案,藉由良好的服務,維持高毛利率的水準。

馬志賢16日指出,看好震旦行在大陸OA及家具未來成長動能,將是扮演震旦行營運動能的雙引擎。目前震旦行在大陸的事務機占比為7%,彩色事務機占比為10%,中高端家具市占率10%,大陸的OA及家具雙業務成長空間相當大。(工商時報 簡威瑟、王淑以)

你可能還喜歡