核一除役環評過 最快7月啟動

台電:25年除役花費逾300億元

環保署環評大會15日決議通過「核能一廠除役計畫」環境影響評估案,這也代表台電在獲得原能會的除役許可後,將啟動台灣史上首次的核電廠除役,展開25年的核電廠除役過程。

對此,原能會表示,台電收到環保署的環評許可函後,還必須到原能會說明最新計畫,「因為我們當初核准的除役計畫是2017年」,台電在解釋完差異之後,就會發出除役許可,「如果順利的話,不排除在2號機的運轉執照到期前,也就是今年7月15日前就可以發出」。

台電發言人徐造華表示,核一廠除役計畫環評通過,接下來要等原能會核發除役許可,預計要花25年進行除役工作,除役總經費將超過300億元,將會運用在用過燃料棒儲存、電廠除役期間人員經費,以及最後電廠拆除所需,由於除役經費來自核後端基金,電價不會因此上漲。

台電表示,核一廠第1、2號機組分別在2018年12月、2019年7月運轉執照屆滿後除役。依照《環境影響評估法》相關規定,核電廠除役應進行環評,而核一廠除役從2016年3月開始採自願進入二階環評,歷經二階環評以及三次初審小組審查,依規定,要通過環評大會審查之後,原能會才會正式發布除役許可。

台灣蠻野心足律師蔡雅瀅指出,露天乾貯地點就在山坡旁,期盼台電對於包括土石流、輻射外洩等措施,應有更謹慎規畫,而台電拆除後的土方廢棄物等,輻射量低於法令規定的將回收利用,她也建議,即便低於法令規定,也應該在原地放置25年,讓輻射量更低之後,再做其他用途。

由於核一廠、核二廠都位在新北市,新北市政府環保局也強調,大家都很期待核一廠除役計畫能順利完成、儘速除役,但除役的過程必須確保安全,特別是從核一廠除役計畫環評報告來看,除役工程相當浩大,包括要興建廢棄物處理設施、貯存設施、再取出的單元、低階廢棄物焚化爐等處理設施,所以台電跟原能會必須跟當地民眾說清楚除役過程的安全性,也要台電宣示,最終處置場不會在新北市。

最後環評委員認為,台電的核能一廠除役計畫已經完成相關程序、同時也完成二階環評,在定稿的環說書中也納入核一廠的乾貯存設施貯存將不會超過40年、貯存設施也不會轉作最終處置場,決議修正後通過「核能一廠除役計畫」。

另外,環評大會昨也審查「核能二廠用過核燃料中期貯存計畫」環差報告,由於台電僅變更混凝土護箱規模,對環境影響輕微,環評大會委員認為,因為申請變更內容並未涉及相關安全要求變更,最後決議修正後通過。

你可能還喜歡