避貿易戰 建大砸15億越南擴廠

為減少中美貿易戰的衝擊,建大工業15日宣布,砸下15億元增資旗下建大橡膠(越南)公司,作為越南廠擴充營運資金及擴建廠房所需資金。建大越南二廠計畫增產轎車胎、運動休旅(SUV)車胎等產品,準備外銷美國及歐洲,取代由大陸廠外銷美國市場的模式。

另建大也將在雲林科技工業區石榴班,興建占地1.53甲的新研發大樓,含設備投資,至少10億元以上,目前該大樓已發包施工,預計今年9月大樓工程完工,再安裝研發設備,並於今年底前啟用,藉以強化集團研發能力。

面對中美貿易戰的後續增稅效應,建大指出,大陸深圳、天津及昆山廠的工業用胎、自行車胎及機車胎等胎別,一年外銷美國營收約20億元,美國自5月10日起,將橡膠製品關稅由原10%再調至25%後,建大已啟動大陸廠輸美訂單生產轉移計畫,並與進口商及通路商,協調各自吸收部分稅額或幅度。

建大透露,大陸廠輸美的自行車胎訂單,將分別轉單至台灣、越南及印尼廠生產;大陸廠輸美的機車胎,分別轉單至越南及台灣廠;大陸輸美的工業車胎,則轉單至越南廠生產。

建大越南一廠,目前生產機車胎、自行車胎及工業車胎,年產值20億~30億元。越南二廠生產轎車胎、SUV車胎及皮卡(Pickup)車胎等,目前輪胎日產能近4,000條,在增資15億元之後,該廠將引進工業4.0生產設備與自動化倉儲,藉以提升工廠的生產力與自動化程度。

高度重視越南二廠擴產案的建大總裁楊銀明,3月間還曾赴越南廠視察規劃進度。建大越南二廠預計今年底前,輪胎日產能先拉到1萬條,未來還將持續擴產,希望明、後年以後,越南二廠輪胎日產能可朝2萬條目標邁進。

建大持有建大橡膠(越南)公司100%股權,在此次增資後,累計資本額增至21.23億元。

至於新的研發大樓建置案,建大透露,集團研發單位將一分為二,除了自行車胎與內胎的研發單位仍留在總公司研發中心,其餘總公司的轎車胎、機車胎、工業用胎及膠料配方等研發單位,都會移至斗六石榴班新的研發大樓,且研發人員將由現行的150人,再增至250人,以符合研發需求。

你可能還喜歡